永寬化學股份有限公司
改性矽胶

湿气硬化型改性硅胶为(聚醚树脂所构成的)新型态弹性体接着剂,也是快速固化胶类中,性价比高的接着剂之一。
而湿气硬化型改性硅胶产品具有下列特色:

l 无溶剂配方

l 黏合时具感压性

l 固化后具有高弹性

l 黏着材质广泛(塑料、金属、玻璃等)

l 优秀的环境耐久性

l 优秀的机械性质

l 优秀的低温性能


相较于传统PU (Poly Ureathane)产品会使用到含有毒性的异氰酸脂(Isocyanate),湿气硬化型改性硅胶在硬化的过程中仅会释放出醇类(alcohol),因此在使用上更加安全。

另外传统的RTV-1硅胶(Silicone Rubber)具有下列缺点,因此使部分使用者觉得不便。

l 具有污染性,因其内部的未反应硅油小分子会慢慢地扩散到胶体外界来,在土木应用上会造成建筑物的污损,在电子应用上会造成接点的接触不良,以及密死循环境应用上的透明基材造成污染而影响透光度。

l 硬化时会释放出较难闻的臭味(如脱酸型及脱肟型)

l 接着能力相对较差,大多用在密封用途上。

而湿气硬化型改性硅胶在硬化过程中仅会释出醇类,因此并不会有传统RTV-1硅胶的污染性及臭味;且由于改性硅胶具有聚醚结构,也使得在接着应用上会比传统RTV-1还要来得好。

由于湿气硬化型改性硅胶具有在一般室温环境即可固化的方便性,使得各类型产业都会广泛地使用之,目前永宽化学在光学感测模块产业、扬声器产业、光纤连接器产业、扁平电缆补强产业上都有成功的应用,而永宽化学也致力推广于在6C产业的产品设计上的接着、灌注、密封、补强的应用上,由于永宽化学将湿气硬化型改性硅胶产品的开发列为研发重点,因此在配方开发、制程技术、产品包装等,投入大量的资源,进而来开展这个具前景与多元应用的市场。