永寬電子報
永寬化學電子報-第325期
發行日期:2020-05-25

實驗報告 § 導熱膏2.0版

啊發熱元件與散熱元件間的空隙,需要用導熱材料填補,才能形成良好的熱傳通路. 許多導熱材料是以矽膠為主體,添加無機粉末來達到目的. 這種設計會有矽油析出、汙染工件,及影響熱傳效率的缺點.
創新產品一直是永寬努力的課題,我們開發出導熱膏2.0來改善上述的問題. 1.改善測試方法:矽油析出一直是惱人的問題,於是我們提昇測試手法。首先將玻璃試片作噴砂處理,然後進入烘箱加熱做加速實驗,可簡易又快速的觀察到矽油析出狀況(圖1,2). 2.改善揮發物 (Outgassing):減少助劑的使用,來降低揮發物帶來的困擾. 3.改善濕潤問題:導熱材料含量多寡與導熱係數、塗抹作業性息息相關的. 我們改善材料的濕潤性,提高導熱材料含量 (81wt%) 同時兼顧作業性 (圖3-5). 導熱膏JA447-15為您的新選擇,歡迎有興趣的朋友與我們聯絡.
─作者: 陳德中 先生


關於永寬 § 學習不中斷

疫情下我們仍然持續學習,吸收新知識。
外部的訓練中心因重視防疫,面臨國外講師來台授課的風險問題,於是推行遠距離同步線上教學。伙伴們上課後表示,雖然缺少面對面的真實互動,但學習效益也未因此減低(圖1)。至於內訓課程,我們在上課前後會用酒精消毒設備及桌椅(圖2),並依衛福部的社交距離指引,教室採取梅花座和要求配戴口罩(圖3),讓大家都能在無虞的環境下安心學習。

知識交流 § 環氧樹脂和硬化劑都需要精確的配比嗎?

環氧樹脂和硬化劑之間大多有精確的配比,不管是胺類硬化劑、酸酐類硬化劑…等,都需要針對不同的應用去設計,任意更動比例可能偏離最好的性質。少數例外的是觸媒型硬化劑,例如:陽離子起始劑和三級胺類的觸媒,能夠讓樹脂自身聚合,就沒有精確配比的問題。觸媒型硬化劑大多有一個適用的範圍,添加量太少速度太慢,添加量太多硬化物的Tg、強度會下降…。這一類的觸媒大多在工廠生產時混入配方中,比較少讓使用者在使用前混合,所以對一般使用者來說,環氧樹脂和硬化劑都是需要精確配比的。

雙週好球 § 我在台灣的日子

來自越南的新同事范氏玉,2018年來到台南成功大學讀碩士。當初因為完全不會說中文,可想而知在學校和日常的生活中,語言所造成的隔閡是首要克服的課題。因此為了加快學會說中文,除了儘量和同學用中文對話,到超市和商店也不斷練習,在經過一番努力後,現在中文溝通已不是問題。她分享在台灣的校園生活裡有很多美好回憶,例如:每年舉辦的「越南文化週」,當天越南留學生會販賣越南的美食,還有介紹越南的話劇演出,讓台灣朋友體驗越南的民俗風情。另外,代表學校參與龍舟賽的過程也十分難忘有趣。 來台灣雖然只有短短的兩年,但是從南到北幾乎都走遍了。台東是她印象最深刻的地方,那裡的環境非常靜雅、海水蔚藍清澈,令人感到放鬆與陶醉,她也首次挑戰玩滑翔翼,享受遨遊天際的快感。還有許多地方也有他的足跡,像是南投燈會和合歡山…等,讓她看見台灣的特色文化與秀麗風景,加深她對這塊土地的了解與喜愛。親切善良的台灣人、各式各樣的活動,和多不勝數的美食...等,都是她愛上台灣而選擇留下來的原因。她會繼續探索這裡的美麗,創造出更多屬於她的生活故事。
─採訪者:陳詩敏 小姐