永寬電子報
永寬化學電子報-第322期
發行日期:2020-04-13

實驗報告 § PET膜上的UV離型膠

許多3C產品出售前都會有保護膜,避免搬運時損傷外觀,客戶購買後再將它撕掉。過去都是成品做好後再貼上保護膜,新開發的製程要將兩者整合在一起(圖1):將UV離型膠塗布在預先用Primer處理過的PET上面,硬化後再接著塗布硬化層,四色油墨,最後在模具中注塑成型。UV離型膠的技術挑戰在於不能含有Silicone,要讓硬化層均勻塗布在它上面,通過延伸和注塑的製程後不能吐油。撕除保護膜的時候,很小的力量就要將兩者分開,離型膠不可以殘留在硬化層上面造成污染。我們開發的UV離型膠不含溶劑,使用前需攪拌均勻,靜置消泡後再上機塗佈。硬化 後的離型力須配合UV設備,才能做出性能穩定的產品。永寬與客戶經過長時間的努力,目前這個應用已經逐步放大,縮短製程也更環保。雖然最後會被撕除,其實我們一路都在喔(圖2)。歡迎有興趣的您與我們接洽!
─作者: 洪燦賢 先生
關於永寬 § 讓學習變得不一樣

教學的方法除了講述與討論外,實作課程也是不錯的選擇。前一陣子我們嘗試了複合材料的實作課程,讓不同領域的研發同仁試做其他陌生的實驗。簡短的講解後,就馬上動手,大家都覺得這種安排生動有趣(圖1,2)。 除了研發的課程外,實習生在公司實習期間也會有儀器的相關課程,如:基本原理、應用操作和注意事項…等。為了更清晰地講解,講師會先帶領實習生參觀儀器,再進行講解與操作示範(圖3,4)。不同的教學方法能夠增強趣味性,更重要的是讓大家確實學到東西。雖然課程結束時要寫考卷或心得…,這是比較不好玩的部分…,但也是希望同仁透過學習後整理的過程,讓資訊轉化成自己的知識。

知識交流 § 加成型矽膠的包裝模式有哪些類型?

加成型矽膠的配方中含有樹脂、硬化劑、觸媒、抑制劑、補強填料、添加劑...等成份,常見的包裝是双液型,也有部分配方將加成型矽膠做成單液型。双液型是將樹脂、觸媒、硬化劑與抑制劑拆成兩個部分,使用前再混合,最大的優勢在於儲存安定性較佳。單液型是將上述組成與抑制劑或膠囊型鉑金觸媒混裝在一起,置於較低環境溫度下儲存。單液型在高溫的時候,催化劑會展現出高活性,因而導致矽膠固化。不必混合使用方便是單液型的優點,但是要低溫保存、加熱硬化,是它的缺點。

雙週好球 § 說走就走的旅行

在看了重機環島的影片後,我傳了訊息給朋友:「走,騎車啊!」就此訂下這一段說走就走的旅行。沒有關注天氣預報,路線和住宿也是出發前一天才決定,目的地是花蓮很酷的貨櫃屋星巴克。當天早上6點從苗栗出發,一路上遍是被黑暗壟罩的天空,加上冷空氣無情地包圍,心情是恐懼又緊張。從中橫公路估計下午4點便能到達花蓮,但從公路總局得知合歡山及玉山下雪後,我的內心瞬間結冰,還好同伴的熱血融化了我,於是決定從北部繞過去改走北橫公路。將近11個小時才到達蘇花改入口,抵達時已是晚上7點。 隔天氣候依然欠佳,喝下了旅程重點的星巴克後,隨即展開500公里長征。走在濱海公路時,蔚藍海景瞬間使我充滿能量,感受到這趟旅程的價值,看見大自然的美妙是我堅持騎車的原動力。雖然遙遠的路途常讓人疲憊不堪,但路人或車友給予招手、比讚或一同騎車的鼓舞,內心便會重拾力量繼續前行。歷經萬里路到達終點站時,我對著夥伴小阿魯說:「この旅は本当にありがとうございました。」你也許會問:「這麼辛苦,還想再環島?」我會回答:「走,騎車去!」
觀看重機環島影片連結
─作者:鄒易融 先生