永寬電子報
永寬化學電子報-第321期
發行日期:2020-03-30

實驗報告 § 橡膠接著用之MS接著劑

由於橡膠本身低表面張力、低極性與高度可撓的特性,因此高極性的環氧樹脂、UV膠或者是一般MS接著劑對它的接著效果都不太好。近期我們有開發橡膠用的MS接著劑,目標是不需要底塗,不能有惡臭的味道,對基材不能有傷害。圖1是開發品FS200BL跟常規品 FS115BL3將矽膠對黏後,用手撕開的情況:FS200BL為混合破壞模式,後者則為接著失效。圖2是另一支開發品與常規品FS115W1對EPDM的接著。開發品為明顯的內聚破壞,兩側都殘膠;FS115W1則為接著失效,有一側脫膠。黏著SBR的開發品也有較好的效果(圖3,SBR有經MEK清潔處理)。目前的配方用於橡膠與橡膠對黏,經常可兩面都沾膠,但橡膠與塑膠間的接著效果還不夠好(圖4)。可能的原因為在塑膠與橡膠的剝離受力過程中,塑膠材料不會變形,且膠體對塑膠有很強的接著力,因此最大受力處為橡膠基材與MS膠體之介面,使MS膠體傾向從橡膠表面剝離。我們將持續改善塑膠與橡膠材質的接著力。
─作者:程煜翔 先生
關於永寬 § 防疫動起來

因應預防新型冠狀病毒感染,我們有相關的措施:訪客、廠商及快遞人員需體溫監測及配戴口罩,以確保大家能在安全的環境下工作(圖1)。每天早上全體同仁必須量測體溫並紀錄以利追朔(圖2),如發現異常狀況將要求儘速就醫。此期間戴口罩及正確洗手皆很重要,所以我們設置乾洗手液於製造現場、打卡處及出貨區…等,提供同仁及訪客使用;也在各洗手台張貼正確洗手法,觀看洗手七式請點選連結      (圖3)。 為了提醒同仁重視防疫的重要,每週進行兩次的防疫最新訊息及宣導廣播,請大家儘量避免到密閉空間聚集與活動、勤洗手、戴口罩和保持衛生,若有不適請馬上就醫。在此感謝一直站在防疫最前線的醫療人員,只為讓病患早日重拾健康再展笑顏,辛苦您們了。

知識交流 § MS樹脂可以耐有機溶劑嗎?

大部分的MS樹脂與有機溶劑(如MEK、n-Hexane或Toluene)在長時間接觸下都會發生明顯的膨潤,造成MS膠體的嚴重惡化,所以要避免在這種環境下使用MS樹脂。話又說回來,短暫的接觸,例如清洗或擦拭,對固化的MS樹脂沒有太大的影響。

雙週好球 § 喵星人物語

現在愈來愈多的家庭飼養寵物,把牠們當自己的家人一樣,照顧得無微不至,甚至稱呼為毛小孩。養貓的契機是我還在新竹工作的時候,為了排解一個人的苦悶,而開啟了這條「不歸路」。貓個性我行我素,但也虜獲不少人的心,牠們常做出讓人難以理解的行為,因而有了喵星人之稱。牠們雖然是非常獨立的動物,只需要提供足夠的水及食物,並定時清理貓砂就可以活得好好的,但除了這些基礎的生理需求外,牠們的心理需求也不可忽略,主人的關懷與互動很重要,即便再忙也要花時間陪伴,否則還可能會得到憂鬱症! 貓咪有許多可愛的地方:像是平時都是叫不來的,任憑主人怎麼呼喚都不太理會,但若仔細觀察尾巴的動作,若有擺動就表示牠知道你叫牠,但牠懶得理你,這分明就是傲嬌個性嘛!冬天是養貓人最幸福的時刻,因為牠們會無時無刻黏在主人的身上取暖。當然養貓也有令人困擾的地方,例如:家中隨時會有飄在半空的貓毛、新傢俱沒多久就出現爪痕、桌上的物品常常在地上出現、半夜瘋狂奔跑而撞倒東西…等。有時候的確令人火大,但每當我看到牠們睡覺那副可愛的樣子,就會覺得這一切都值得了!
─作者:陳永龍 先生