永寬電子報
永寬化學電子報-第320期
發行日期:2020-03-16


實驗報告 § 聚硫橡膠初體驗

我們近期致力於液態聚硫橡膠產品開發。相較於一般環氧樹脂及濕氣硬化型矽膠,這種材料對橡膠接著的效果更佳(圖1)。聚硫橡膠因主鏈上含有硫 原子,使這類的橡膠製品具有良好耐油、耐溶劑、耐老化、低透氣性及良好的低溫撓曲性,對某些金屬(例如:銅)也擁有很好的接著效果,可用於低應力的應用(圖2,3)。這種材料常見於土木建築、汽車油箱或是航太工業…等應用,特別是被當作填縫材料來使用。聚硫橡膠唯一的缺點是具有硫的怪味道,這點比較不討喜。目前我們開發双液型的配方,A:B=10:1,未來可做成濕氣硬化的單液型,擴充我們Silicone和MS的產品線,客戶可以因應不同的特性而有更多的選擇(圖4)。

─作者:石耿昌、沈敬傑 先生
關於永寬 § 近期人與事

新冠肺炎疫情正在全球擴張,為了防堵病毒傳播,特意邀請廠內的護理師進行防疫措施宣導。除了叮嚀大家測量體溫外,勤洗手也很重要,以及正確的口罩配戴方式…等,這樣才能讓病毒「Get Out」(圖1)。新一批的實習生已安排到不同部門實習,期待大家在經過六個月的永寬生活後,能衝擊出不同的火花,這也是互相學習的好機會呢(圖2)!為了促進研發同仁的知識交流,所以我們推行「研發短講」(圖3)。演講者運 用15-20分鐘,分享實驗的重點剖析、開發產品的要點知識、搜尋專業數據的連結通道。和週三晚上行之有年,2小時的課程不一樣,「研發短講」強調速食、立即可用、提高知識的碰撞機率。在變動潮流裡,學習的內容與方式,學習的目的已經日趨多元,我們會不斷嘗試。

知識交流 § 為什麼軟質環氧樹脂的反應速度都比較慢?

一般的環氧樹脂環氧基接在芳香族的結構上面,反應性比較高,結構比較堅硬。軟質環氧樹脂經常添加脂肪族環氧樹脂,環氧基接在脂肪族的結構上面,反應性相對的低了許多,這是速度變慢的原因之一。速度變慢的另一個原因在於官能基的濃度。材料的結構柔軟、分子量大、架橋密度低,才能夠表現出柔軟的特質。這種配方的官能基濃度比較低,互相碰撞反應的機會變少,所以反應速度就會變慢。軟質樹脂的反應速度慢,室溫反應的速度更不穩定,久置以後反應率進一步提升,似乎有變硬的傾向。若是能夠加熱硬化,或許可以避免這個不確定性。

雙週好球 § 憶起讀經趣

參與親子讀經班已超過三年,每周五是全家讀經夜。當初加入的原因很簡單,某一天帶小孩去麵攤時,老闆娘說小孩太「閉俗」。仔細想想的確如此,因為假日都宅在家裡,我和小孩也缺少互動與共同話題,於是決定一探究竟。讀經班裏每個小孩都充滿自信,當中一位四年級的小女生臺風穩健的帶讀,加上舞姿妙曼的扇子舞演出,動靜皆宜令我相當佩服。班程中樂融融的氛圍,徹底顛覆讀經班給人單調呆板的印象,原來讀經也可以生動有趣。孩子們還會主動想參加,為了能有所成長並立下好榜樣,所以我們一直持續參與。 出席幾期後,除了更瞭解孩子之外關係也變得融洽了。陸續聽到鄰居和親朋好友回饋,「你的小孩好會照顧我們家小孩喔!」、「你家小孩好熱情啊!」,沒想過孩子從被照顧到現在學會照顧別人,有此成果令我感到無比欣慰。看著孩子的轉變,我也開始承擔讀經班的班務,雖然辛苦卻甘之如飴。「路對就不怕路遠」,去年我們更帶著從未出國的小孩,到馬來西亞與當地的華人讀經班交流,這趟旅程獲益良多也體會到推廣文化,品德教育從小紮根的重要。期待您的共襄盛舉,歡迎您一起來增廣見聞!
─作者:林政宏 先生