永寬電子報
永寬化學電子報-第319期
發行日期:2020-03-02

實驗報告 § 耐高溫的MS接著劑

有客戶詢問FS系列的耐溫範圍最高可以到幾度?通常建議於120°C以下的短時間應用還可以忍受,但長期在120~150°C的應用則不推薦使用。然而我們改善配方使得FS系列可有較高的耐溫性,如FS197。圖1是原有的FS115及改良的FS197於120°C三個月內鋁片之剪切拉力比較,FS115在一個月後的剪切拉力就巨幅衰退,而FS197還保有一定的剪切強度。圖2是FS197於150°C的三個月內鋁片之剪切拉力,甚至在三個月後還保有良好的剪切拉力,這個測試結果對於FS系列可說是一大突破。圖3是FS197於未進行熱老化測試下,對不同材質的剪切拉力也頗佳。但是要注意的是目前的設計,只適用於接著劑的使用,若是將此產品用於膠體需露出之密封膠,則有劣化現象(圖4,5)。不過我們正在開發可耐高溫的密封膠,歡迎有興趣的客戶與我們聯絡。
─作者:程煜翔 先生
關於永寬 § 新版的網站

透過網路收集資訊已經是現代的潮流。客戶反映永寬舊的網站不夠便利,尋找資料比較費時,所以是時候來個大變身了。我們參考國內外的網站,結合公司文化元素,注重設計的美感,推出新的網站。首頁清晰的呈現「產品」和「技術」兩大區塊:前者著重在既有的東西,後者提供配合開發的資訊。首頁也有「快速通道」,讓我們直接與您聯繫,免除您搜尋的辛勞。這個平台能讓大家更了解我們的動向,後台也會定期更新資訊,例如:產品發表,技術資料、公司活動,電子報…等。圖1和圖2分別是新舊網站的首頁,是不是有不同的感受呢?要到我們的新網站來場驚喜之旅嗎?請點選連結

知識交流 § 溼氣硬化型產品如何克服深層固化?

單液濕氣硬化型矽膠(RTV1)會因為表層硬化後使得水氣難以滲入,導致深層固化能力不佳。超過5mm以上的應用時,採用分次灌注是比較保險的作法,但是會使製程變得相當廢時。另一個選擇是使用雙液型矽膠:加成型會因為工件上的汙染而觸媒中毒,導致無法硬化。有些應用可以考慮縮合型的雙液矽膠,採取濕氣硬化的反應機構。濕氣的來源不依賴空氣,而是用樹脂本身的水分來進行,如此就可以克服深度的問題。以標準產品為例:深度5mm時,1天即可完全硬化。深度20mm就會有表面固化、底部不乾的現象,需要靜置2-3天才可以完全硬化。若在混膠過程中加入微量水份,亦能促使水解反應,整體反應加速,讓固化速度從3天縮短至1天。

雙週好球 § 用「心」做點心

最近幾年,我開始迷上自己做點心的樂趣。我發現做點心的步驟和公司的生產流程很相似:配方的比例要精確、下料順序不可更動、注意製程中是否要預熱、冷卻或靜置、最後要過濾(篩)。每個環節都 要仔細謹慎,稍有誤差都會影響整體的口感或味道。特別是蛋糕類要求特別嚴格,因為它是利用麵團裡的空氣來達到膨鬆的結果。在製作過程若有誤差,蛋糕裏面空孔的結構不一樣,就可能會變成美味欠佳的成品。網路上點心的食譜唾手可得,但是對我來說僅可參考,經常需要根據經驗做些調整。點心成功與否和三大因素相關:食材的含水量、器材溫度和環境溫度。從這些因素判斷配方是否要變更?比例是否需要做調整?做法有沒有出問題?日積月累之下手感越來越準確,失敗率也會明顯下降。 做點心是我的興趣,雖然製作過程繁瑣,但是讓我感到快樂和降低壓力。特別是近幾年的年終會議,我都會帶上親手製作的手工甜點和同仁分享我的成果,運用另一種方式來送上我的關心與謝意。製作點心對我來說有多重的意義,這也是在下班後縱使身體疲累,仍然能夠持續的驅動力,可謂「樂其樂也」。在日復一日的生活中,我們若有特別的興趣,真的是很幸福的事。
─作者:陳雅燕 小姐