永寬電子報
永寬化學電子報-第318期
發行日期:2020-02-17

實驗報告 § 感壓膠測試機台

膠帶依功能性分類對膠性的需求而有所不同。永寬開發UV固化型感壓膠(無溶劑PSA)已有一段時間,客戶對於膠體物性的要求也日趨嚴謹。為了運用不同的驗證方式來確保產品的可靠性,我們新購入四台感壓膠物性的測試設備。圖1-3分別是高溫與室溫膠帶保持力試驗機。膠帶製品使用在室溫和高溫場所時,保持力是一項重要的指標,保持力不足的膠材可能短時間就會脫落造成毀損(圖4)。圖5,6是初黏試驗機:標籤和貼紙需有易黏好貼的特性,這時可藉由初黏試驗機檢測膠帶的初始黏度,確認黏性在客戶允許範圍內。圖7是電動輾壓滾輪機:膠帶會因為使用者所施加的不同壓力而影響黏著強度,為了控制變因所以使用機台做固定次數及重量的施壓。目前開發的案子中,塗膠厚度150um,荷重五公斤可超過2~3個月不脫落。歡迎有興趣的您與我們接洽!
─作者:潘東奇 先生
關於永寬 § 年度參展計劃

展覽除了提高知名度外,也能吸取新知,衝擊出不同的火花。今年參展計劃:4/15~4/18台北國際車用電子展、6/24~6/27泰國國際電子生產設備暨為電子展、9/9~9/11中國國際光電博覽會、9/9~9/11越南國際電子製造關連展。 除了參展以外,近幾年永寬產品陸續銷售至印尼、新加坡、泰國和越南...等國家。客戶希望更瞭解我們的產品,希望我們提供更好的服務,語言問題和文化差異是必然的挑戰。今年將會有不同國籍的同仁陸續加入永寬,為我們注入一股新的力量。未來的技術文件,產品資料…等,除了英文版以外,希望能夠更加在地化。下次展覽,歡迎您來攤位看看我們,看我們是不是又有一點點的進步。

知識交流 § 加成型矽膠的固化機構為何?

加成型矽膠固化原理是由Si原子上的乙烯基與含Si-H官能基的矽氧烷,在過渡金屬化合物 (例如:鉑金觸媒) 的催化下,進行加成反應形成新的Si-C鍵。這個反應使線性結構交聯成網狀結構。和縮和型矽膠比較,加成型矽膠反應沒有副產物、反應速度和環境因素關係不大、具有高度的轉化率,因此有許多應用採用加成型矽膠。加成型矽膠有一些缺點:本身接著能力較差,市售品經常添加非反應的矽油,可能會觸媒中毒...等,應用前還是要妥善評估。

雙週好球 § 溪頭之友

比起山景我以前更熱愛海景。海除了帶給我廣闊的心之外,耳邊縈繞的海浪拍打聲,能觸起我暢快淋漓的情緒,心裡就會開始演奏起澎湃的交響樂曲。起初我並不愛爬山,因為我有雙老人膝蓋跟笨矬的腳踝,所以爬山時曾拐壞了雙腳及摔傷了臀部。但為了陪先生訓練體力,我決定再次造訪山林。在森林溪的賞鳥步道裡,我有了美麗的遇見!一開始我注意到離我幾尺的石階上,有隻胸前黃毛的鳥兒(藪鳥)跳躍著,我打趣的對牠說:「難道你是在引領我登頂嗎?」沿路也能看見他們的蹤影,讓我訝異的是牠們一點都不怕我! 後來決定定期造訪溪頭,是因為在「銀杏步道」上與一對年邁夫妻擦身而過的經歷。他們裝備齊全且步伐一致,我感受到他們除了興趣相投,更詮釋了相互陪伴的美妙!我隨即拿起手機捕捉畫面,這一景也成為我每季都要走訪的步道。山帶給我寧靜與平和的力量,山林中的落葉與新芽、花開及花謝,讓我體會到人生旅途也是有高、有低,才能交織出豐富的自己。爬山過程中,我眼看人們臉孔並耳聽話語內容,學著檢視自己的狀態。當人生在為別人活的四不像時,是否試著開始關注自己並為自己而活!
─作者:張嘉芳 小姐