永寬電子報
永寬化學電子報-第314期
發行日期:2019-12-16

實驗報告 § 黃卡的真相

最近做UV濕氣雙重固化膠。客戶問:你的coating有黃卡嗎?競爭品都有!當我拿到競爭品的樣品,做成厚度100um的薄膜,直接用火焰去燒,結果是全部燒光光(圖1,2)。為何一個完全不阻燃的樹脂,塗在PCB板上面送測,就能拿到UL認證?答案很簡單:因為板子是阻燃的。100um的膠很快就被燒掉,板子本身燒不起來,就能夠通過UL的阻燃認證(圖3,4)。圖5是LOI實驗(Limiting oxygen index, 極限氧指數)。將氧氣/氮氣以不同的比例混合,通入試片周圍,再以火焰點燃。試片在氧氣比例越高的環境下才能持續燃燒,代表越難被引燃。圖6,7分別是是氧氣16%和20%的環境,前者會熄滅,後者會持續燃燒。競爭品在高於18%時就會被引燃,可見不具有阻燃性。這些實驗提醒我們,遇到認證需求時,能看清真正需要的東西,而不只是一張證書。
─作者:李暉旭 先生
關於永寬 § 溫暖的12月

「好學青年3」這個活動邀請參加的同事閱讀「五項修練的故事」。余老師分享「冰山的一角」及「聆聽火山的聲音」這兩個單元(圖1)。同仁輪流上台講述故事的概要,著重在學習系統性思考與深度匯談的體驗。德國客戶來訪,瞭解開發與製程,也給膠材讚賞與肯定(圖2)。成大方程式賽車隊頒發感謝狀,感謝永寬對車殼製作的專業協助,也分享日本參賽時堅毅的過程(圖3,雙週報No.309)。朋友們寒冬來訪,為我們增添幾分溫暖。

知識交流 § 單液縮合型的RTV 1 Silicone有哪幾類?

室溫硬化的矽膠可以分成縮合型與加成型兩大類。縮合型矽膠靠濕氣來進行硬化反應,多半是單液型,俗稱RTV1。這種樹脂的反應分兩段:首先和大氣中的水分進行水解反應,釋放出一個化學物質,得到一個矽醇的官能基,接著進行縮合反應發生固化。RTV1可依照釋放的化學物質來分類:酸性(釋放乙酸)、中性(釋放甲醇、乙醇、丙酮、肟類)、鹼性(釋放胺類)。雖然種類不少,不過以脫肟、脫醇和脫酸這三種最為常見。不同種類的RTV1性質表現略有不同,也必須考慮釋放的化學物質對零件、對環境的影響。

雙週好球 § 人生百岳的開端

當大家正在吃宵夜或睡到不省人事的凌晨2點,我夜訪合歡山的初體驗、漫步看風景的旅程即將展開。我心裡感到既期待又害怕,到底是誤上賊船,還是航向寶藏的海盜船呢?當晚山下的溫度約11度,我穿好防寒衣物,戴上頭燈與凱哥給的即時救援頭巾,開始出發。第一峰是合歡北峰,頭頂上的天空掛著滿滿閃爍的星星,我走進不起眼的登山口,踩著滿地的碎石頭與木製的階梯,帶著燦爛的笑容,一步一步的登上人生紀念性的百岳開端0.1K。沿途陡峭的石頭坡,與劍竹讓我一刻都不敢鬆懈,只要一不留神箭竹就會刺到我的屁股,彷彿提醒著我右邊是斷崖要小心。萬籟俱寂的山裡與寒風刺骨的強風,總是讓我腦中不斷浮現熱騰騰又美味的薑母鴨。

大約凌晨4點到達1.7K,那即將睡醒的太陽,讓山路逐漸光明。原來夜訪合歡山並不可怕,山的寧靜讓我投入大自然的擁抱,沒有光害的星空、沒有喧囂的都市聲、沒有混雜的空氣,走在大自然裡,看著太陽從雲海裡緩緩昇起,慢慢綻放那簡單卻迷人的曙光。我的第一座百岳,就獻給了合歡北峰。美麗的日出,是這趟旅程得到的珍貴寶藏,真的是非常值得的體驗。
─作者: 游承憲 先生