永寬電子報
永寬化學電子報-第313期
發行日期:2019-12-02

實驗報告§ 濕氣硬化型硬質填縫膠

濕氣硬化型產品給人的印象通常都是軟膠,用於密封的應用上,忍受外界的力量來維持產品的良好密封狀態。硬度高的濕氣硬化型產品通常都是添加了大量的無機填充料,所以看起來不透明。近期我們開發了透明版本的高硬度產品FS192 (圖1),硬化後的邵氏硬度可達 D 41 (圖2) ,邵氏硬度A 的規格在90左右 (圖3)。FS192和黏度相近,Shore A 30的軟膠產品FS0665相比,仍然維持著良好的接著特性 (圖4)。由於目前市場上這類的產品不多,因此應用面還有待開發。目前我們將它設定為單液型濕氣硬化型硬質填縫膠,以區分同樣具有高硬度,且同樣是室溫固化的雙液型環氧樹脂。歡迎有興趣的客戶與我們聯絡。
─作者:程煜翔 先生
關於永寬 § 近期兩三事

連續兩天的ISO14001 & ISO45001管理系統稽核,在伙伴們共同努力下完成(圖1)。片膠作業區將原先的兩台小型排風扇,更換成大型排風扇,以有效減低剌激性氣味,提供更健康的工作環境給同仁(圖2)。年底將近為了確保料帳合一,大家齊心協力進行物與料的確認(圖3)。這些活動除了驗收今年的成果,也檢視可改善之處,更重要的是為明年做好更完善的準備。


知識交流 § MS樹脂的特色是什麼?

MS樹脂(Modified silicone)大多數的配方是單液型,反應行為像RTV1矽膠,使用方便;Tg小於-40℃,在低溫環境可以維持良好的機械性能;分子結構類似一般的有機化合物,可以再接著、再塗裝;不含Silicone的成分,不會有矽油的污染;可以利用不同的填充料調整物性,例如提升拉伸強度、硬度、比重、及熱傳導能力…等。MS樹脂的主鏈和矽膠不一樣,短時間內的高溫環境沒有問題,例如:電子零件焊錫的製程。MS樹脂不建議長期使用於高溫環境下,例如:長期100℃以上,就必須現做實驗評估。

雙週好球 § 擇善固執改變自己

朋友對我說,你的體態真的改變很多,有什麼秘訣嗎?擇善固執!選擇好的及正確的事去做,且堅持不變就是我成功的原因。起初是媽媽糖尿病的因素,讓我有了警惕,所以為了健康著想,我決定邁 向減肥之旅。去年開始,我運用低升糖飲食習慣(雙週報No.284),體重從114公斤掉到近93公斤,腰圍從48吋掉到41吋,成果已經很不錯了。好景不長,遇到減重停滯期,而且我選擇了逃避。因為過年的菜色實在太優了,只想著年後再做打算,導致攝取過多的熱量,但體重已不留情面的悄悄回升。再次站上體重機我驚慌了,並告訴自己不能再糜爛下去。在一次談話中,朋友分享有位教練挺不錯,要我試看看。不願讓之前所做的努力白費,我抱著必勝的決心,決定努力放手一搏,所以二話不說就馬上決定向教練取經。 在改變的初期,對於不愛運動的我,卻要過著每天被督促的運動生活,確實讓我感到煩苦。況且我對健身可說是零經驗,再加上教練教的運動跟平常所知的相差十萬八千里,讓我沒有信心。好險有教練督促與朋友鼓勵,也好加在我有個還不錯的優點「固執」,堅持一定要做到。持續按表操課一陣子後,體態和體重起了變化,體重從原本的93降至63,腰圍也從41吋變成了31吋,與2018年相比,少了將近五十公斤。對我來說,今年是挑戰最多的一年,從原本的不想去做,再到自動自發的去學、去做,把不可能變成可能,或許「擇善固執」也是一種生活的態度吧!很樂意分享我的改變,歡迎想擇善固執的朋友們,來找我聊聊。

─作者: 徐逸軒 先生