永寬電子報
永寬化學電子報-第310期
發行日期:2019-10-21

實驗報告 § 塗布技術介紹

塗布加工技術有很多種,主要為乾式及濕式。在加工過程中沒有液體為乾式,應用範圍較小;有液體為濕式,應用範圍較廣。常見的濕式塗布的方法有浸沾式塗布、滾輪式塗布、刮刀式塗布。使用塗布機可控制速度和面積大小(圖1);塗膜的厚度則是透過不同的線棒來達成(圖2)。線棒是在不銹鋼棒上纏繞不鏽鋼絲,利用不鏽鋼絲上的凹槽來控制厚度,卷線徑越小塗佈出的厚度越薄。

塗布產品追求表面光滑與厚度均勻,塗布機做出來的塗膜有相當的再現性(圖3,4)。當塗料表面張力比基材的表面張力高時,塗布完成後就會產生缺陷,如縮孔、邊緣縮邊(圖5,6)。產生缺陷的原因與塗料表面張力、塗料黏度、製程方式、基材的表面張力與基材的清潔…等有關。以應用在小型耳機之震動膜配方為例:在開發過程須根據樹脂配方與塗布方法,選擇加入不同流平劑和濕潤劑等助劑,降低塗料的表面張力,使可得到平整的震動膜,達到良好的音質。過程中需多次實驗,並沒有很簡單的答案。
─作者: 戴竹君 小姐

關於永寬 § 好事發生

榮獲第六屆鄧白氏中小企業菁英獎,觀看所有得獎名單,請點選連結,也獲頒積極推動斗六工業區區域聯防(圖1),感謝各界前輩對我們的肯定。今年已完成汽車業品質管理IATF16949外部稽核(圖2)。因證書三年到期需換証,所以原先計劃於明年底的外稽時程將往前,稽核前的規劃事項也一併跟進,例如:內部稽核、管理審查會議…等,預先構思才能事半功倍。韓國客戶來訪(圖3)瞭解製程也參觀環境皆讚譽有加。好事會發生,但需時間累積。

知識交流 § 濕度如何影響MS樹脂的反應速率?
MS樹脂除了本身配方上的差異,造成反應時間的快慢外,另外一個重要的因素是環境中的濕度高低,也會讓反應速度有所差異。濕度愈高時,MS樹脂的反應速度愈快。MS樹脂會從接觸水氣較多的表層先固化,由於表層固化的薄膜會使水氣穿透至底層的速度大幅地降低,因此底層固化的速度會變慢,有時候1個星期以上才會固化完全。水氣穿透影響反應這個現象,厚度越厚的時候越明顯。

雙週好球 § 敬「澳洲」

「離開是為了要回來,成為更好的自己」。幾年前辭掉工作到澳洲打工,親朋好友問我:「為何想去澳洲?在台灣沒有下過田,跑去澳洲當農夫的意義何在?」那是放在內心深處的答案,但以現實面來說工資比台灣高是事實。當農夫的日子裡,待最久的地方就屬葡萄農場。從採收前的綁枝,採收後的蓋布都曾參與。這期間有許多難忘回憶,尤其是天還未亮滿被冰霜覆蓋的冰鎮葡萄樹,及突然飛奔而至的成群野生袋鼠,使我留下深刻印象。下過田後體驗到農夫的辛苦,也對這個職業倍感尊敬,讓我更加珍惜食物、感恩食物。

在澳洲嘗試很多"第一次":第一夜,住在來自英、法、美、義、紐的8人男女混旅宿。只有我是黑頭髮的亞洲人,這才是真的"大家說英文";第一次農場上工,天還黑著就搭Van前往,下車後一望無際的櫛瓜田,讓從未見過若大田地的我驚奇萬分;第一次農場收工,腰酸到痛不欲生、回家倒頭就睡;第一次穿著吊嘎、拿著國旗在雪梨跨年,並夜宿草地直到天亮。在澳洲藍領階級受到重視,汗滴越多薪資越高,也沒有岐視感。人生就是一段旅程,找到旅行的意義瞭解自己的方向,這是我的”澳客人生”。
─作者:許軒瑜