永寬電子報
永寬化學電子報-第295期
發行日期:2019-03-25

實驗報告 § 5分鐘硬化接著劑的強度

環氧樹脂配合硫醇類硬化劑(Mercaptans)選擇適當的催化劑,可以製作快速反應的配方。以JA484為例,膠化時間大多設定5分鐘,反應太快不好操作,太慢又失去設計原意。這些系統在5分鐘後展開初期的強度,但是實際上還有很大的比例未反應。圖1是AB混合30分鐘後的DSC升溫掃描,藍色區現代表JA484,還有很大的未反應放熱峰,甚至到48小時後還有一些殘餘放熱(圖2)。有一些應用希望在很短的時間內就得到穩定的強度,所以我們開發出JD883,圖1紅色曲線顯示30分鐘後未反應的放熱比例就很小了。圖3、4分別是硬化物的Tg和硬度,圖5是接著劑在鋁片上的接著強度。JA484在室溫下物性會逐步的提升,大概在48小時後比較穩定;JD883在30分鐘以後就有很好的強度,性質不會隨著時間有明顯的變化,和一般市售品比起來很有特色。
─作者:黃治瑀先生
關於永寬 § 海岸淨灘認養活動

台灣沿海有豐富的生態及環境,需要大家共同動手來維護。2017年我們首次認養為期一年的海岸線,並有一連串的淨灘活動 (雙週電子報:No.247、257、262、270),今年我們申請為期三年的認養活動。為了確保未來活動的交通及安全問題,我們先前往現場勘查,目前可見廢棄竹筏與垃圾散落岸邊。常言說:「台灣最美麗的是人」。我們一起來實踐,清靜我們的家園。 (淨灘認養系統)

知識交流 § 高溫高濕導致接著強度衰退的原因

高分子會吸收空氣中水分,溫度越高、濕度越高,吸收的量就越大。高分子吸收濕氣以後,會被水分塑化、變軟,所以強度下降。這個現象是可逆反應,若將零件置於低濕度的環境,水分會從高分子內擴散出來,恢復原來的強度。某些高分子結構會發生水解反應,讓分子鏈斷掉,導致接著強度大幅衰退。例如:聚酯型PU。水分對接著力的影響也會發生在接著劑與被接著物的界面。原本兩者之間有化學鍵結,水分進入以後和接著劑、被接著物分別產生鍵結,破壞原來兩者的關係。後面這兩個因素會導致不可逆的強度下降。

雙週好球 § QBQ問題背後的問題

閱讀此書,讓我憶起高中帶領團隊遠赴非洲當志工的經歷。團隊成行前,我被委任領隊一職,犯下許多團隊合作上的錯誤。例如:我常抱怨「別人為什麼做不到?」、「能用資源為什麼這麼少」。抱怨不僅影響團隊運作,更讓我的生活蒙上懊悔與自責,我覺得很不快樂。志工團發現這個問題,讓我換個 角色,改擔任物資組長。我得自己思考如何用最精簡的人力打包物資?如何最有效率的交到非洲的人民手裡?這個職務讓我有不同的體悟,自己想辦法解決問題。我發現這個想法的改變,不僅活化了團隊中和我互動的伙伴,更讓大家看見我的成長。 QBQ這本書和我個人的經驗完全一致:每個人的影響力都足以感染生活周遭。學會不去抱怨,不讓事件的表象所干擾,思考在有限的資源裡,創造出最大的可能,才是核心的重點。特別是過去個人能改變的世界,現在要一、兩個團隊,甚至幾萬人合作才能推動,QBQ就是人們合作的共通語言。每一次看這本書,我的感受都更深一步,願在此推薦這本書,給更好的您。
─作者:張育壬 先生