永寬電子報
永寬化學電子報-第294期
發行日期:2019-03-11

實驗報告 § 手機背蓋裡的UV膠

隨著5G時代來臨,手機背蓋去金屬化已是趨勢:玻璃材質的後蓋成為旗艦機型首選,塑膠外殼則搶佔中低端機型的市場。塑膠外殼透過工藝的創新,能夠做出仿金屬、玻璃的外觀,加上塑膠材質重量輕、價格低,具有相當的優勢。塑膠新製程有下列兩種,分別為鏡面製程及漸變製程。鏡面仿金屬的結構如圖1,圖2是做出來的結構複合膜。圖3是鏡面仿金屬背蓋實品,局部放大如圖4所示。漸變仿金屬的結構如圖5,圖6是做出來的結構複合膜。圖7是漸變仿金屬背蓋實品。這些圖片顯示:當複合膜裡的3D紋理和電鍍處理,可以讓塑膠背蓋有相當逼近金屬的外觀。3D紋理是採用壓克力系統的UV樹脂,利用壓印法做出3D微結構。這個UV膠需要符合下列特性:1.要能與各層緊密接著;2.要具有柔韌可拉伸;3.要能耐化學藥品;4.要通過高溫高濕、冷熱衝擊..等環境測試。我們正開發的UV膠正在認證當中,相信不久的將來,我們的產品也會躲在某款炫目的手機裡喔!
-作者:葉玲 小姐
關於永寬 § 人才招募的流程

永寬的面試分三個階段。首先我們會參考書面資料,評估求職者是否符合職務的需求,接著進入第一個階段:首次邀訪與筆試。我們會介紹永寬各單位的運作,說明公司的理念與價值觀,盡可能讓求職者瞭解永寬。這個階段讓求職者好好思考,永寬跟您的目標是否相符。如果求職者有意願,即進入第二個階段:跨部門面談。我們會邀請不同部門的同事和求職者面談,讓大家來評估求職者適不適合成為團隊的新成員。第三階段是求職者和高階主管的最後面談,確認彼此的溝通都清楚有效。雖然求職與求才不容易,過程很冗長辛苦,但是我們仍保持這樣的方式,因為誤解會造成雙方很大的損失,有共同的理念很重要,您說是嗎?

知識交流 § 多官能基的樹脂反應比較快嗎?

高分子聚合是靠官能基來進行的,經常以官能基數來對原料做分類:分子帶有1個官能基的就稱為單官能基;分子帶有2個官能基的就稱為雙官能基;分子帶有2個以上官能基的就稱為多官能基。不管單官能基或多官能基,只要是相同的官能基,就每個官能基來看,反應性都差不多,反應率與時間的曲線差異不大,這一點在儀器分析上可以得到證實。不過在應用上,經常會感覺多官能基的樹脂反應比較快,很快就膠化不會流動了。這是因為多官能基的樹脂在很低的反應率就到達膠化點,形成初步的網狀結構;同樣的反應率,雙官能基的樹脂還沒有辦法架橋,所以還能夠流動。雙官能基樹脂膠化需要的反應率比多官能基樹脂高,所以看起來比較慢。

雙週好球 § 偶然

前幾天內湖捷運上有不少的乘客,我坐在角落的博愛座上。捷運經過美麗華,到站後對角的小姐起身下車,椅子留下約十元硬幣的血跡:很顯然月經滲透過牛仔褲留下來的。左邊的女生看了她背影,右邊的男人也看了正走到車門的她一眼。我以迅雷不及掩耳的速度拿一張衛生紙,沾了礦泉水屈身把血漬擦了。鄰座的人都看了我一眼。很快地,後來上車的旅客自然地坐下去。昨天公車上,一位老先生手捧四五本書,又提了紅提袋,擠在人群中。下車的時候,一本書磞地掉落,他十分的慌張。我蹲下去在群脚中捉起那本書,趕緊塞在他手裏,只見他一邊擠到車門,一邊大喊好幾聲:謝謝妳!謝謝妳!說到底,我還很有用處,對不對?前幾天,兒子參加登山活動,同行的團員在日月潭邊遺失手機。正在焦急的時候,碰到五位女孩騎自行車拿著他的手機沿路尋找失主。我們的社會,到處充斥著這些動人的故事。有的時候我們見證,有的時候親身參與,身為這個社會的一份子,我們都與有榮焉。
-作者:陳素惠 小姐