永寬電子報
永寬化學電子報-第292期
發行日期:2019-02-11

實驗報告 § 奈米材料與接著劑

奈米材料被視為材料革命,大家都期待在這麼小的尺度裡,能夠有很獨特的特性。有些奈米材料確實找到它們 的定位,在市場上存活下來;有些材料過一陣子後銷聲匿跡。就以我們最近實驗的奈米氧化鋁(Al2O3)、奈米碳管(CNT)..為例(圖1-2),這兩個材料在原廠的數據裡,都可以增加環氧樹脂的接著強度。我們把這些材料添加到JC699裏面,接著強度卻沒什麼提升:在比較小的接著面積裡,強度的變化不大(圖3);在比較大的接著面積時,剛性高的奈米氧化鋁會導致接著強度下降(圖4)。 為什麼我們的實驗和原廠的結果不一樣呢?簡單的說,原料廠都用很簡單的配方在做實驗,性能從50分提到60分,就有很明顯的效果;但是配方廠生產的接著劑本來就有90分的水準,要提升到92分不容易。更常見的是奈米材料提升強度的機構和原本接著劑的設計衝突,所以得不到原先預期的效果。舉例來說,高強度接著劑很重視韌性,奈米材料會提高剛性,所以強度反而下降。除此之外,奈米材料經常會有添加劑或表面處理,這些東西有時候會影響材料的反應與流動行為,導致結果不如預期。
─作者:石耿昌先生
關於永寬 § 2018年終會議

今年年終會議我們新增感恩活動:給自己突破也增加部門間的互動:首先是大家互相擊掌歡呼,看見每個人臉上喜悅的表情;接著大家手牽手閉上眼睛,從心出發開始今天的會議。除了各部門的報告之外,下午觀賞台灣的動畫片「幸福路上」,祝福大家在新年的開端一路幸福。我們感謝永寬輔導顧問余明和老師整日的陪伴,分享永寬的成長史。也感謝手語翻議老師協助一位聾啞同事,參與會議的進行。年終會議是永寬的大聚會,希望大家都能一同見證,誰都不能少,您說是不是?也要在這裡感謝石榴國中的師長,不論是行前的幫忙、寬闊的視聽教室、絕佳的音響設備,都是活動圓滿完成的關鍵。最後,年終會議在手牽手、閉上眼睛、回顧今天整個活動中結束。就如同電影裡「相信就會發生」一樣,我們對未來充滿信心,昂首闊步邁向前方。

知識交流 § 塑膠的4個世代:第四世代

高分子的第四世代:1977年發現聚乙炔後,高分子進入光電領域的世代。第三世代之前的高分子鏈被設計用來承受機械應力,或是提供電氣絕緣性質;第四世代的高分子鏈設計理念截然不同,被用來傳導及儲蓄電子與光子。相關應用有的已經非常普及,有些是明日之星:液晶顯示器裡面的液晶高分子、有機發光二極體裡面的電洞傳輸層、發光層與電子傳輸層、太陽能染敏電池的染料…等。不同世代的材料有不同的設計理念,有不同的應用,將後面世代的材料視為前一世代的進步並不恰當。舉例來說,第三世代的機械性能比第一、二世代的材料好,但是不好加工、成本高,所以應用還是沒有早期材料來的廣泛。

雙週好球 § 幸福路上

「幸福路上」是去年出品的動畫片,年終會議放映時很多同仁都說好看。每個人被觸動的點不一樣,在「幸福」是「相信就會看見」的背後,電影的故事還記錄了很多密碼,值得我們再三回味。舉些例子來說:動畫裡的主角到屋頂放鴿子;我的小學同學家中就養鴿子,常聽他講爸爸比賽贏錢的大夢。主角有金頭髮的同學,只知道爸爸是美國空軍;碰巧我小時候住台中,隔壁的阿姨就和美國的大兵同居。主角的誕生、蔣氏父子逝世、街頭抗議、阿扁當選的場景,都和我平移5-7年。當然,我們也都困惑自己對什麼有興趣,真的得依家人猛K數理化才有前途嗎?電影主題曲相當有味道,害我在國外的同學掉下淚來。(聽歌按我→      ) 好的電影,幫我們記錄了很多密碼,有個人生命、有族群歷史、有時代背景;用心看,就得以解碼,有所感觸。這一個片子在動畫發達的日本榮獲「東京動畫大獎」首獎,一定不是因為很漂亮的技法,很華麗的故事,開出滿場的票房…才得獎的;一定是平鋪直述,淡淡的生命故事來感動人的。後面這種東西超越國界、超越時空,越文明的地方,越有這種追索記憶的需求。僅以此文,送走2019年2月的農曆新年假期,也呼籲大家一起支持台灣的好電影,那些是我們共通的經歷,也是我們留給後代的東西。
─作者:李明旭 博士