永寬電子報
永寬化學電子報-第288期
發行日期:2018-12-17

實驗報告 § 網板和鋼板用保護膠

許多製程會使用網板印刷或鋼板印刷,例如:將油墨印在包裝瓶或是將錫膏印在PCB。比較少人知道的是網板或鋼板這塊板子的製程。首先,使用張網機把絲網或鋼板以固定的張力撐開。接著在撐開的狀況下用強力膠把它們和框黏在一起。強力膠裸露的部分,例如絲網和框的正面,鋼板和框的側面,經常會塗上環氧樹脂做的保護膠。客戶用板子印刷後,會使用溶劑清洗。沒有用樹脂保護的強力膠會被溶劑膨潤,失去接著力,導致板子毀損。一般說來,保護膠有幾點要求:1.AB混合後有適當的膠化時間;2.隔天即可硬化抵抗溶劑;3.要有良好的抗溶劑特性;4.要有約略的彈性,能夠忍受絲網或鋼板的變形。有時候客戶使用的溶劑很特殊,一般的樹脂受不了,保護效果不佳。我們可以針對特殊溶劑開發特定的保護膠,讓板子有最長的使用壽命。
─作者:楊東喬先生
關於永寬 § 形象影片錄製

今年底我們邀請專業攝影師來廠拍攝「公司簡介」的影片,準備用於網站、展覽、目錄上面。負責人員事前謹慎規劃,做了很多的溝通,也擬定構圖的腳本。拍攝過程中大家相互配合演出,雖然有點害羞,卻是從沒有過的經驗。影片目前正在後製中,預計要呈現永寬的各個角落,表現出我們的專業形象及產品價值,讓客戶更加了解我們。也相信影片讓大家凝聚一股「加油!邁向未來」的衝勁。

知識交流 § 什麼是耗損角正切?

耗損角正切(Loss tangent) 通常用tanδ來代表,tanδ=ε”/ε’=介電損失/介電常數。介電常數反映出介質極化,儲存電荷的能力;介電損失反應出介質極化、介質電導所消耗的能量。在交流電場中tanδ=每個週期內介質損耗的能量/每個週期內介質儲存的能量。從分子結構來看,極性越強的材料tanδ越大,工作時容易發熱;非極性材料的tanδ比較小,比較適合做為絕緣材料。 電場的頻率越高的時候,這項特性就越受重視。例如高頻電纜的絕緣層,採用非極性的PE而不用極性的PVC就是一個例子,PVC做絕緣層會比PE容易發熱。測量tanδ也用於判斷材料絕緣狀況的變化:在電氣設備的應用裡,絕緣能力的下降會反應在tanδ的上升,所以這個數值可以用來監控材料與設備的性能,是否有受潮、被污染、發生老化…等現象發生。

雙週好球 § 直覺的假象

有人曾說:「世上有已知的已知」:我們知道自己知道的事物;「世上也有已知的未知」:我們知道自己不知道的事物;「世上還有未知的未知」:我們不知道自己不知道的事物。我們不知道自己不知道,又身處知識隨時可得的世代,所以直覺自己掌控一切,但這其實是假象。 我們自以為知道的直覺,在團體裡會進一步放大。心理學家指出:直覺思維在群體裡會互相感染,並且更加的鞏固,因為個人若不認同群體的信念,意味著違抗我們的親朋好友,所以很容易變成共通的認識。問題出在於一旦各個群體固執自己的偏見,群體間的衝突就難以化解。網路 霸凌、民粹干預、鄉民審判…等行為,在在顯示這種「快」的直覺已經失控,以直覺來形成輿論、主導行為的危害逐漸被反省。 人類另有「慢」的思考方式,它有質疑、辯證、綜合考量的特質。「慢」的思考會對「快」的直覺踩剎車,懷疑表象是否被操作、提防錯誤解讀、更大的包容、預留「我們不知道自己不知道」的空間。事情不會因為「我們不知道」而不發生,也很少能夠在「我們不知道」的情況下解決。環境污染、氣候變遷、區域衝突、假新聞…等都是明顯的例子。雖然我們活在美好的當下,也要知道未知依然占據大多數。反省「快」的直覺,學習「慢」的思考,才能走出我們知道或認為的假象,探索真正知道的方向。
─作者:葉而凱先生