永寬電子報
永寬化學電子報-第286期
發行日期:2018-11-19

實驗報告 § 硬化收縮的現象

收縮是樹脂從液體反應成固體時,體積變化的現象。在質量不變的時候,量測液體和固體的密度就可算出收縮率(雙週報No.11)。單純的環氧樹脂硬化時會有3-5%的收縮率;加入無機填充物以後,收縮率會變小。填充料的體積不會變化,所以配方的收縮和樹脂所佔的體積比有關。 收縮現象在灌注量比較小的應用不太明顯,經常只是樹脂液面有降低的痕跡。灌注量很大時,收 縮就變成產品很大的瑕疵。為了瞭解收縮是怎麼發生的,我們用透明的樹脂做實驗:圖1是樹脂硬化成型的圓柱體,重量1kg。以70℃烘烤硬化時,反應放熱明顯,會讓圓柱體中間的溫度比旁邊高:中間先硬化,旁邊後來才硬化,導致收縮的凹陷發生在側面。若將烘烤溫度提高到100℃,整體的反應都很劇烈,收縮將會很不均勻。有時候外觀沒有收縮的特徵,內部卻發生龜裂和空孔,就是另類的收縮所造成的(圖2)。烘烤溫度降低,觸媒的用量減少,硬化反應慢下來,如此能夠讓樹脂受熱均勻,反應放熱有機會平衡,樹脂整體同步硬化。圖3是以50℃烘烤,收縮可能發生在圓柱體的頂部,就可以得到外觀完整的硬化物。
─作者:林家菁小姐
關於永寬 § 11月兩三事

漸漸接近2018的尾聲,許多今年度的數據在11月份就大致確定。例如:連續8年配合經銷商亨晏企業,參與台北國際自行車展(圖1);共有7家客戶與我們進行供應商稽核的活動(圖2);每年30堂研發教育訓練,今年度最後一堂在11月7日結束(圖3);撿拾斗工二路滿1年,總共行動25次(圖4)。這些數據說明:1.不斷的在市場上接受考驗,產品才有可信度;2.除了性能要好,客戶也在乎東西怎麼做出來;3.知識的創造與傳遞,永遠是組織發展的關鍵;4.一切的過程,都需要長期的堅持。我們的數據繼續累計中。

知識交流 § DEA的原理是什麼?

DEA (Dielectric analyzer, 介電性質分析儀) 是將材料置於兩個電極間,量測材料在特定頻率的交流電場中電容和電導這兩項特性。電容是指材料儲存電荷的能力,電導是指材料傳輸電荷的能力。這兩項性質和分子的運動能力有關係,受到時間、溫度、頻率的影響。透過DEA實驗能夠獲得材料的介電常數、損失因數、離子傳導率、Tg、反應率…等,用來研究化學反應、流變學、粘彈性物質的分子運動。這些性質也可用DSC、DMA、流變儀來量測,但是DEA並不是用來取代它們,而是互相配合,更深入瞭解材料的特性。

雙週好球 § 小黃伴我行

10月參加南二段縱走:台東向陽進,南投東埔出,全長88公里,實際行走9天,攀登8座百岳。行程第3天,我們碰到方向相反的登山隊,他們說「小黃」和他們從東埔走到這裡。隔天牠沒有跟那個隊伍向前渡過拉庫音溪,反而跟我們往東埔方向走回去(圖1)。狹窄要拉繩的石壁,小黃哪有辦法通過呢?這是人類多慮。狗兒有密徑,從我們身後消失,從前面探出頭來(圖2)。小黃從不喊累:抓到機會,倒頭就睡;幾分鐘後,精神抖擻(圖3)。小黃對山的路徑似乎很熟,總是探出鼻子,辨認我們即將前進的方向。有幾次牠跑到前方的高點站立,下方就是山屋(圖4,轆轆谷山屋)。圖5攝於秀姑巒山。我氣喘噓噓,小黃安步當車。圖6攝於「白洋金礦山屋」,小蘇煎一個很大的蔥油餅,犒賞牠的陪伴。我曾想:要不要把小黃帶回斗六工廠?看牠每天在山裡快樂悠遊,就不忍心把牠變看門狗了。最後一天,我們在「觀高工作站」和小黃說再見。牠看我們即將結束行程,又跟另外一個登山隊往「八大秀」走去了。小黃陪我們走七十幾公里,若再加上前後的隊伍,一定超過2百公里。好熱血的狗兒啊!哪有辦法向牠看齊呢?
─作者:李明旭 博士