永寬電子報
永寬化學電子報-第285期
發行日期:2018-11-05

實驗報告 § UV可剝膠的應用

一般塑膠片材通常使用保護膜,防止表面被刮傷,使用前才撕掉 (圖1)。有些應用要特殊形狀的暫時保護,裁切特定形狀的保護膜再定位、貼合非常麻煩,所以網印型的UV可剝膠就此誕生。圖2是將可剝膠網印硬化後再電鍍,得到特殊的紋路。圖3將保護膠剝除,露出原來白色的底層和電鍍所得的紋路。有韌性、好離型且無須裁切是網印UV可剝膠的特性。圖4是加工後的成品。圖5,6顯示評估可剝膠需要的剝離力。研發的重點在於特定的粘度下,剝除時膠體不能斷裂,剝離的力量越小越好。這些特性有時候互相衝突,要做很多實驗來選擇原料才行。永寬化學已經研發出許多類型的可剝膠,歡迎您點選後面的網址連結參考
─作者:林雅婷小姐
關於永寬 § ERP導入進度

從去年開始我們計畫導入ERP系統。大家花了很多心力和顧問老師們討論:什麼資訊對我們是重要的?原有的做法哪些需要改變?軟體可以做什麼調整?進銷存和成本會計的部分已經上線半年多,目前正在推動生產報工。未來ERP的資訊可以呈現產品的各項成本,也能夠讓設備、人員做更好的運用。余老師說:有資訊才能夠「注意」與「比較」,這些是「合作」共事,提高效率的基礎。是不是很有道理呢!

知識交流 § Epoxy和PU的比較 (3)

13.原料毒性:PU內含的異氰酸酯類化合物有很高的毒性,相對的Epoxy比較安全。 14.原料安定性:PU內含的異氰酸酯會和空氣中的濕氣反應,產生二氧化碳和膠狀的固體硬化物,所以在保存要特別小心。Epoxy的硬化劑也會有吸濕的問題,不過反應性比PU小多了。 15.成本:一般來說,軟質的原物料以PU較便宜,硬質的原物料Epoxy較便宜;快速硬化的系統PU較便宜,Epoxy較貴。以上是概略區分,實際上的組成有可能導致結果不同。結語:Epoxy是熱固性塑膠裡用量第二大的材料(用量最大的是不飽和聚酯),從成本、性能、加工參數等考量,它是一個表現多方兼顧的材料。近期更有EPU材料的開發(PU接枝在Epoxy上面),讓Epoxy擁有原來的優點,進一步囊括PU的特點,值得我們進一步研究,為客戶開發更好的材料。

雙週好球 § 輕井澤逍遙遊

抵達成田機場一下飛機後,天氣呈現著陰陰不穩定的狀態與我的心情一樣是既興奮又緊張,因為剛好跟當初員工旅遊一樣的地點,我的思緒被拉回到當時美好的回憶中,舊地重遊讓心中有一種「我回來了」的快樂感覺。讓我印象深刻的有芬蘭童話故事為主題的嚕嚕米公園,一到此地宛如進入了一個活生生的童話世界,不敢置信的是將動畫中主角人物的家活靈活現的重現在我眼前, 讓我彷彿穿越過去回到兒時的天真,伴隨著微風吹撫十分輕鬆愉悅。白絲瀑布的壯觀讓人目不轉睛,瀑布遠眺有如數條白色絲帶,真是美如其名。 我們也前往伊香保四大博物館,據說博物館原本規模沒這麼大,讓人佩服的是館內收藏的物品,由館主經年累月於世界各地蒐集才能造就今日的規模,這裡真的很殺底片因為怎麼拍都好看。再來是伊香保溫泉街,街道充滿台灣九份的古色古香氛圍,在這裡走走逛逛好不愜意,當天晚上我們停留在相傳能治四萬種疾病的日本三名湯之一的四萬溫泉泡湯,泡湯為我緩解了這幾日的疲勞,當晚我很快的便進入了夢鄉。收拾完行囊前往機場的路上,我的心中暗自萌生了下次要再來的念頭,期待與日本再相見!
─作者:蔡家榮 先生