永寬電子報
永寬化學電子報-第282期
發行日期:2018-09-25

實驗報告 § 原料純度知多少?

企業在添購原料時,大都不清楚純度為何。有些原料本身就是混合物,有些有單純的結構。就有特定結構的原料來說,純度越高特性就越好嗎?我們近期評估METHPA這個原料 (圖1)發現一個有趣的事情:不同工廠的產品,都號稱是METHPA(Methyl tetrahydrophthalic anhydride),其實有些差異(圖2,紅外線光譜)。利用APC (Advanced polymer chromatography) 來進行分子量的測定,發現在副產物不太一樣(圖3)。紅色線條代表的A廠純度比較差,副產物比較多。藍色線條代表的B廠純度比較好。不過A廠的酸酐和環氧樹脂硬化後Tg約51度,B廠的酸酐和環氧樹脂硬化後Tg約45度(圖4)。這個實驗說明:原料性質的好壞跟純度沒有直接關係。不同廠牌間的原料多少都有些差異,選擇原料時符合開發需求,不要任意變動原料來源。萬不得已更動來源時,一定要做好實驗評估,才能將變異降到最低。
─作者:許鶴鐘先生
關於永寬 § 九月三件事

二年一度的福委會改選活動已經結束。大家自行發起的投票,落實了民主的精神。一年一度的環安衛內稽活動也一樣,相互研討及訪視,了解工站彼此的要求,追求最佳化的循環改善。永寬希望相信大家自主的活動,才能讓「什麼是對的事」漸漸落實成公司文化,才是不斷突破與進步的根源。工廠的綠地最近滋生蚊蟲,為維護健康的工作環境,以低毒性的除蟲菊進行消毒作業,安心又安全。

知識交流 §為什麼瞬間膠的硬化速度有時快有時慢?

瞬間膠的硬化反應受到許多因素的影響:環境溫度、濕度;物質表面的吸濕率;物質表面的酸鹼性…等。由於這些因素每一天、每一批都不相同,所以瞬間膠的硬化速率會受到影響,甚至連白化的情況也不會都一樣。環境溫度、濕度的變化很容易理解;物質表面的吸濕率就不太容易觀察。例如射出成型不久的塑膠和在室溫放一陣子的塑膠,吸水率就不一樣,前者的硬化速度明顯較慢。有的時候塑膠表面沾附程度不等的離形劑,橡膠表面吐油吐霜的情況不同,都會讓表面酸鹼性的物質含量不一樣,影響瞬間膠的反應速率。

雙週好球 § 我眼中的永寬化學

在永寬化學實習兩個月,雖然僅接觸到部份的生產流程,卻建立不少樹脂的概念,讓讀材料系的我有不一樣的眼界。除了專業知識外,很多看似簡單重複的工作,也是我們學生培養耐心、細心的時刻。更重要的是,我有了許多學校不曾想過的疑問:怎麼做才會持續進步?怎 麼實踐個人擔當?怎麼培養人際關係?怎麼成為有影響力的人?雖然現在懵懵懂懂,相信有一天,我一定會揭開答案。 實習的每一天,我不自覺地在改變自己。從前我只自己盲目地做,在永寬學到流程環環相扣。除了做好本分外,多花些時間處理善後,幫助下一位作業者減輕負擔,保持產線的效率,也是很重要的事。和正職的同事完成一個任務,與大家一起變好,我都會非常的開心。有時候工作有挫折,前輩們也會鼓勵我:「失敗能夠使人成長。出了問題要想怎麼去修正?下次要怎麼做才會更好?」 「揮汗播種,歡呼收割」很適合用來形容這個暑假。感謝小批量夥伴們全程指導與協助,讓我學到很多工作技巧。也謝謝你們相信我,讓我在最後幾天獨立作業,對工作有更深的體會。特別感謝許多大哥大姊和我分享經驗,為我的人生指點迷津。我在永寬的時光,看到不斷「學習」的價值,和我以前對工作的想像大不相同。我們有緣再相見。這不是結束,而是新的開端。
─作者:倪愷先生