永寬電子報
永寬化學電子報-第281期
發行日期:2018-09-10

實驗報告 § 非錫觸媒可能發生的螯合反應

縮合型矽膠(RTV1)或改性矽膠(MS, STPU..)常做成濕氣固化接著劑。在這些材料的配方裡面,我們通常會添加金屬觸媒使其反應速度增快。不同種類的觸媒會有不同的催化能力,目前以有機錫觸媒催化的速度最快,應用最廣泛。由於環保問題,有些應用已經開始限用有機錫觸媒,而且有擴大的趨勢。在轉換其他種類的有機金屬觸媒時,有些問題是有機錫觸媒沒有發生過的問題。例如:催化速度較慢或是在特定的情況底下,有機金屬觸媒會有變色的疑慮 (圖1、2分別是非錫的配方變色前與變色後的比較)。 非有機錫的金屬觸媒會產生變色混濁,通常和配方裡面的密著促進劑有關。許多密著促進劑帶有胺基,可能會去螯合這些金屬觸媒,使中心金屬的軌域有所變動而造成顏色的 變化,這種現象可能要隔一段時間才會發生。弔詭的是這些變色的樹脂就反應性來說、就接著力來說,都和原來沒變色時的特性差不了多少。我們想或許是螯合反應的量不大,觸媒和密著促進劑仍然有相當比例在配方中發揮功能所致。不管怎麼說,由於這些不預期的反應沒法在第一時間發現,所以我們設計配方時就得特別小心,利用加速實驗評估,避免發生變色的現象。
─作者:黃治瑀先生
關於永寬 § 大家都平安

八月底九月初,焦點都放在「平安」兩個字。首先是中元普渡,祈求全廠順利平安(圖1)。實習生結束暑期的工作,和大家一起參加員工聚餐(圖2)。我們的陳總身體硬朗,利用這個機會問候大家(圖3)。平安奠基於日常的訓練與準備:新進同仁的勞工安全衛生宣導(圖4);半年執行一次作業環境監測(圖5)。九月的第二週起進行環安衛的內部稽核,一切的一切,無非希望大家都平安。

知識交流 § 瞬間膠接著的地方為什麼會脆化?

瞬間膠的主成分是氰基丙烯酸酯(Cyanoacrylates)。這個成分的分子量很小,粘度很低,揮發度大。在瞬間膠還沒有硬化前,這個成分的行為很像溶劑,對物質表面有很好的滲透能力,但是它也可能會侵蝕某些硬質的塑膠,讓塑膠產生微小的裂紋。這些微小的裂紋在應力的存在下會很快的成長,讓接著的地方顯的變脆了。另一個常見的現象是瞬間膠接著橡膠或軟質PVC的場合。和這些材料比起來,瞬間膠相當的硬,滲入軟質材料以後會讓軟質材料的拉伸率、撕裂強度變差,也是瞬間膠接著的地方會感覺脆化的原因。

雙週好球 § 天使的眼淚

偶然的邀約踏上了這次的登山行:嘉明湖。行前的背包一秤大約是9公斤,心想有些重,恐怕會爬的「有點」辛苦,但我喜歡汗流浹背後完成的成就感。在管制站聽工作人員說明注意事項,還有「一人一公斤」的活動。我也舀了三小鏟的碎石,揹到3.5公里處,讓工作人員修護步道用。雖然是千里送鵝毛,總是一份心力嘛。剛出發時大家還走在一起閒聊,後來逐漸的分為領先小隊跟落後小隊。我用自己的速度前進:「馬拉松比的不是速度,而是比心裡放的東西」,道理應該相通。慢慢的累到記憶空白,終於到了山屋。 第二天輕裝攻頂,狀況好多了。沿途風景藍天白雲,連綿起伏的山頭好不壯觀。不太費力就看到天使的眼淚:嘉明湖。大家在湖邊散步、拍照、休息,接著前往三叉山。三角點上放著水鹿的頭骨,有點嚇人。下午回到山屋,沒水沒電沒訊號,覺得真是特別的時光。第三天摸黑出發,輕鬆攻頂向陽山。雖然太陽已高掛,卻看到罕見的「觀音圈」。下山在向陽山屋煮泡麵,體驗傳聞中的人間美味!嚮導說我們這隊很幸運:天氣好、有山屋、賞奇景。認真想想,我自己都覺得運氣好到不知道能再說什麼。
─作者:吳佩諭小姐