永寬電子報
永寬化學電子報-第280期
發行日期:2018-08-27

實驗報告 § 導熱雙面膠帶

發熱元件與散熱元件間的空隙,需要用導熱材料填補,才能形成良好的熱傳通路(圖1-3)。許多導熱材料是以矽膠為主體,添加無機粉末來達到目的。這種設計會有矽油析出、汙染工件、影響熱傳效率的缺點。永寬與客戶配合開發非矽質導熱膠帶,以高延展率的壓克力樹脂為主體,透過UV硬化,達到無溶劑的要求(圖4)。壓克力膠與導熱粉末的混合是技術關鍵,高比例的填充經常導致膠帶的延展率變差,容易撕裂,對元件也失去黏性(圖5)。經過相當的努力,我們的光硬化樹脂能夠混合65-70%的無機粉末,硬化成型後可成為性質柔軟、導熱性、耐熱性、黏著性都兼顧的導熱雙面膠帶(圖6),為使用者提供一個新選擇。
─作者:潘東奇先生
關於永寬 § 充電起飛計畫

勞動部勞動力發展署「為因應貿易自由化,輔導產業人員參訓,提升工作知識技能,協助事業發展人力資本…」,所以有「充電起飛計畫」,經費補助相關的訓練課程。今年申請期間自5月30日至9月28日止。不管期程長短,補助多少,我們每年都申請這個計畫。其實公司投入的經費遠多於政府的補助,不過我們希望透過政府的監督,讓我們的教育訓練更加的落實。圖1是歷年來內部課程的DVD,圖2是今年課程的講義,厚厚的一疊對不對?表面上,每間工廠都在從事生產;實際上,最關鍵的部分是各種知識的發展和傳遞。從這個角度來看,教育訓練的重要性不言可喻。打造教育訓練系統雖不輕鬆,但是有方法:TTQS品質系統、充電起飛計畫…都是很好的架構,大家有機會多瞭解、多關注,相信會很有助益的。

知識交流 § 什麼是抗水解劑?

水分會影響高分子的各種性質。從原料的角度來看,矽膠、改性矽膠或異氰酸酯會迅速和水反應,所以在儲存的時要添加除水劑(Moisture Scavenger),保持原料的安定性。對於硬化成型的高分子,水分也可能會有不預期的影響。例如:聚酯類、聚醯胺的結構,都會因為水分的關係,逆反應產生酸的產物。這個產物會讓高分子水解的速度越來越快,分子量下降,強度大幅衰退。抗水解劑(Hydrolysis stabilizer)能夠很快的跟酸反應,避免水解反應進一步進行,讓高分子在高溫高濕的環境下,有比較好的強度維持率。由於水分對高分子的影響原因各異,並不是使用某個添加劑就可以解決所有的問題,必須針對其原理著手才行。

雙週好球 § 我的非洲行(3)

愛無國界,在世界的各個角落裡,有許多充滿愛及感動的事,正在溫暖著許多人。我們來到“WORLD RESCUE”育幼院,一個非政府組織的慈善育幼院,收容的嬰幼兒都是孤兒,負責人是美國人,經費是源自教會善款,我這平凡人實在很佩服這股勇氣,他們是真的“WORLD RESCUE”,從世界另一端來“神救援”,世界也因為有愛,而讓我們的心靈更加滿足與富有。在斯瓦希里語BINTI是女孩的意思,在非洲有非常多的BINTI正為了月事而困擾著,甚至因為生理期的問題而輟學。「愛女孩計畫」藉由提供及指導非洲青少女製作布衛生棉,同時也教導縫紉技巧。每一個布衛生棉可以清洗重複,使用約三年,就可以解決經期時上學的問題。 志工行結束後,我們得坐8小時的小巴從kitale到奈洛比國際機場,再轉機兩次飛行時數約20多小時回到台灣。在非洲有一群無悔無私的志工用心的堅持著,我也相信他們正努力拉近世界的地平線,讓不同種族的人在地球各個角落公平且有尊嚴的生活著,願上帝眷顧這一方的人們!前往非洲前先掏空自己的優越感和成見,再裝著滿滿地愛、感謝與謙卑的心重新(心)出發!
─作者:林妙玲小姐