永寬電子報
永寬化學電子報-第279期
發行日期:2018-08-13

實驗報告 § 開放式耐高溫硬質發泡

發泡產品可依結構(開放和封閉)或是材質分類(矽膠、橡膠、環氧、PU...)。耐高溫的發泡材料較少,聚醯亞胺(PMI)有質輕、閉孔、硬質、力學和耐溫性能(180-240℃) 優 異..等,常用做結構複合材料的蕊層。將發泡好的PMI板材加工,過程會浪費很多邊料;加上原料本身昂貴,導致無法普遍被使用。 永寬化學開發環氧系統的硬質發泡NF702,利用樹脂和發泡粉混鍊均勻(圖1),加工製成柔軟可撓曲的片狀材料(圖2),經由加熱後(150℃/30分) 得到輕質兼具剛性與耐熱的發泡材料(Tg=140℃)。選用不同的樹脂結構,表現出來的表面特性也不同。圖3左邊發泡材外觀表面光滑,右邊發泡材外觀多孔洞。由於發泡材的主體為環氧樹脂,與碳纖維、玻璃纖維的環氧樹脂預浸布結合性會更好。圖4為發泡材剖面的內部狀況,緻密結構的特性和高Tg,使得發泡材料在高溫時不易軟化和變形。
─作者:林榮新先生
關於永寬 § IATF 16949內稽

新版IATF16949針對內部稽核人員有比以往更嚴格的要求(條文7.2.3),其目的是確保人員能持續擁有勝任能力。除了要熟悉稽核手法、客戶特殊要求、條文要求、五大核心工具外,每年參與一定場次的內部稽核活動也是關鍵。我們在內稽活動中採取兩兩一組的方法,在稽核過程中能保持更佳的客觀性,且能快速的擴充內部稽核人員的實戰經驗,讓更多同事除本身工作技能外,擁有其他的一技之長。今年內部稽核的過程中,可以看到許多同事一起討論流程的落實狀況,藉著檢視記錄來發覺潛在風險,提早因應及改善。

知識交流 § 收縮率與收縮應力有關係嗎?

收縮率的定義有很多種:液體變成固體的收縮;固體冷卻時的收縮;質量損失造成的收縮…等。簡單來說,都是體積變化所造成的。在這些收縮的過程中,有的範圍材料呈現軟質,橡膠態的特性。在這些情況下,縱使收縮率很大,收縮應力其實很低。當收縮的現象出現在材料的玻璃態時,材料的剛性很高,縱使收縮率不大,卻有很大的收縮應力。換句話說,收縮率和收縮應力不一定有關係。

雙週好球 § 我的非洲行(2)

我們真正的志工行程將要開始,移動到非洲偏西北部的kitale是首要的一站。這是一趟遙遠的路程,有了幾次顛簸崎嶇的車況經驗,早已經建設自己,要適應上下起伏的丘陵地,及沒有鋪設柏油路的地面。沿途經過美麗的茶園風光,時而看見婦女們在路邊販賣農產品,讓我感到新奇的是在路邊販賣的鐵窗與鐵門,和戴著黃色安全帽並騎著野狼機車的人,不用懷疑,他們是正在做生意的司機!首先,我們要先到來台15歲肯亞少年的牧師爸爸家,是台灣舊鞋救命組織租下的房子,也是志工來肯亞的據點。接著我們前往一個村落,臨時搭建的衛教說明場所,醫療人員要村民定期清理家園,更要穿鞋保護雙腳避免沙蚤侵入。一個小女孩正在理頭髮?不是的!其實是護理人員正在幫她清瘡,沙蚤不僅寄生在她腳下,也寄生在耳朵和頭皮,必須先理掉頭髮才能消毒擦藥,疼痛的處理過程,瘦小的身軀抽動身體,勇敢的她療程中並沒有哭!一個地球兩個世界,在遙遠的國度,孩子是這樣生活著!
─作者:林妙玲小姐