永寬電子報
永寬化學電子報-第277期
發行日期:2018-07-16

實驗報告 § 環氧樹脂灌注的應用

許多零件用樹脂封裝保護。若是競爭對手想將它去除,窺探裡面的秘密,可以浸泡剝漆劑,讓樹脂膨潤剝落。這種方法曠日廢時,特別是抗溶劑性很好的配方。另一個方法是在高溫下,用鑿子破壞軟化的樹脂(圖1)。 有破壞的需求就有防止破壞的對 策,最簡單的方法就是使用高Tg的配方,在高溫依然保持堅硬。這種樹脂在熱漲冷縮的過程中和鋁殼有很大的應力,容易發生龜裂和剝離(圖2)。添加增靭材料,提高裂縫成長所需的能量,就可以解決龜裂的現象(圖3)。至於樹脂和鋁殼間發生剝離,要嘛提高樹脂對鋁殼的接著力,要嘛降低樹脂的收縮率。前者可以從化學結構來考量或使用primer來改善,後者得靠大量添加無機粉末來達成。透過配方的設計,有可能找到高Tg、抗龜裂、避免脫層三者兼顧,和國外樹脂相當的組合(圖4)。有時候,加入其他要求會讓研發難度急遽提高。例如:希望上述配方具有阻燃的特性,這就不容易,因為阻燃劑對樹脂的抗龜裂能力有很大的影響。
─作者:楊東喬先生
關於永寬 § 新專案發表會

永寬化學研發部每個月都會舉辦一次「新專案發表會」,每組推派1-2位同仁報告實驗進度、相關成果或者是新的發現…。這一天吃簡單的餐盒,午休時間特別短,為的是提醒大家愛惜光陰:又過了一個月,要思考自己有什麼進步?要拿什麼知識和同事分享?我們一直覺得:設備所費不貲、人員難以培養…,但是最難的其實是彼此的交流,發展群體的智慧。或許在台上10分鐘的內容,可以節省其他同事好幾天的摸索,這就是新專案發表會的精神。

知識交流 § 什麼時候會做模擬實驗?

有些化學反應發生的產物不容易分析,就會進行模擬反應(Model reaction)來代替。例如環氧樹脂的組成硬化後,都是網狀結構的一部份,難以取出分析。這個時候用單官能基的環氧化合物進行模擬反應,產物不會交聯,就可以用管柱層析將未知物分離鑑定。高分子的耐候性能也經常做模擬實驗:實際的日曬可能耗時數年,可以用人造光源來模擬老化反應。以真實的零組件評估材料所費不貲時,也會設計簡單的方法來模擬實際應用。例如:環氧樹脂灌注變壓器的應用,會先用Washer試片模擬…等。 模擬反應需要注意的是它和實際反應的機構是否一樣?只有這一件事情確定以後,用模擬反應來研究實際的行為才有意義。

雙週好球 § 美國背包客-黃石之旅

美國黃石公園是世界第一座國家公園,有四分之一個台灣大,充滿各種奇特景觀及野生動物,幾乎沒有網路及電信訊號。我們經常在宿舍附近的小徑散步,小徑的另一端是壯麗的大峽谷。假日時,我們揹著行囊拿著自己手寫的紙板,沿路招手攔車到國家公園各地去爬山、看美景。這裡的一切都盡量保持原始,晚上沒有光害,抬頭便是肉眼可見的銀河及流星。在路上會因為遇到野牛群而塞車,爬山也曾遇到麋鹿。有一次在小徑遇到熊媽媽帶著兩隻寶寶,熊兒們正在玩弄著樹枝。當牠們發現我們時,停下了動作與我們對上眼。我們身上沒有任何防熊武器,只能加快腳步往後退,然後以百米衝刺的速度奔跑。事後想想,真是驚魂又刺激的經驗。 平時身邊總是圍繞著科技產品,這次可以擺脫它們,在深山裡享受遠離世俗的清靜,讓我有全新的體驗。黃石之旅結束後,我還去繞了西岸的幾個國家公園,只能讚嘆大自然的鬼斧神工,真的很厲害。有機會再與大家分享!
─作者:陳亭妤小姐