永寬電子報
永寬化學電子報-第276期
發行日期:2018-07-02

實驗報告 § 當環氧樹脂遇上SMD

許多LED燈具裡面都會灌注環氧樹脂,保護LED和電路板上的零件不會受到水分侵蝕氧化。圖1就是傳統的食人魚LED燈具,這種LED的封裝材料也是環氧樹脂。當Silicone封裝的表面黏著型LED大行其道後,灌注環氧樹脂保護燈具的方法就需要改變(圖2)。由於SMD的高度很低,環氧樹脂會淹沒發光區,點燈時發燙的LED會讓樹脂變成咖啡色,影響光線的亮度與顏色(圖3-4)。 除了外部的樹脂變色外,有些成分會滲透到SMD的封裝材料裡,在SMD裡面變色(圖5)。有些成分穿透SMD,雖然沒有影響封裝材料,卻和晶片銀膠反應,導致晶片本身變色(圖6)。結論:當環氧樹脂遇上SMD LED,真的是要很小心才行呢!
─作者:李俗緩小姐
關於永寬 § 小琉球之旅

員工旅遊之前同事們嚷嚷著說,這次我們要來趟離台之旅-琉球嶼又俗稱小琉球。這次我們前往了花瓶石、美人洞(望海亭)、山豬溝、烏鬼洞,以及蛤板灣沙灘等地。望海亭,是個看海看風景的好去處,嚮導分享了海龜小知識,海龜是雜食性,千萬別認為它們是素食者,手指頭伸過去,一定會驚天地泣鬼神;花瓶岩是浮潛的熱門景點,也是小琉球的地標性景觀,可以近距離觀賞海中的景觀;烏鬼洞,傳說烏鬼洞裡,住著一個媽媽,叫作黑媽媽(台語黑漆漆),這是嚮導自創的介紹詞,拉美島事件才是真正的主體,而洞穴裡可是經過歷史悠久的壯烈摧殘。兩天一夜的員工旅遊,永寬同事及同事的家人們,皆在這裡留下許多美好的人、事、物於心中。

知識交流 § TGA的功能是什麼?

TGA (Thermogravimetric Analysis)是熱重量分析儀的簡稱,用來實驗受測物重量與溫度的關係。許多物質在高溫時重量會發生變化,例如:某些成分揮發出來、有些組成發生分解反應或者是結構發生裂解反應…等。這些產物以氣體的形式跑掉,導致受測物的重量會隨著溫度升高而減少。相對的,有些物質在高溫會進行氧化反應,因此受測物的重量會隨著溫度升高而增加。例如:金屬鋁在高溫氧化成氧化鋁。將受測物的重量變化對溫度作圖,可以得到熱重量曲線(Thermogram spectrum )。 熱重量曲線有下列的功能:1.利用重量損失5%的溫度,標定出短期的裂解溫度;2.獲得高溫的重量殘存率,利用這個數據推測填充物含量;3.將不同的實驗曲線重疊,快速比對組成是否變異;4.使用裂解動力學方程式,推估長期使用的壽命。

雙週好球 § 好書分享-習慣的力量

人們每天下的決定看似深思熟慮,其實不然,人們多半受制於習慣。人們養成各種習慣的背後,都是追求習慣動作完成後所帶來的獎賞。例如:養成固定運動的習慣,享受運動完後的舒暢感;吃垃圾食物的習慣,建立在口腹之欲的滿足上。習慣會在不知不覺中影響人的一生,擺脫壞習慣並以好習慣取而代之,是非常重要的事情。戒斷壞習慣需要有方法,單靠匹夫之勇下定決心,改變成功的機率都不高。這本書教我們先分析習慣,再討論改變習慣。 顯而易見的,我們得先分析想要擺脫「習慣」的成因。我們必須思考做此動作的「獎勵」是什麼?接著檢視執行這個動作的「提示」是什麼。或許在某個時間、某個地點或是某事發生的時候,我們會執行不好的習慣動作而不自覺?知道「提示」是什麼,我們才能在它出現的時候,改變不同的「習慣」動作,賦予這個動作新的「獎勵」。 舉例來說,癮君子在飯後總想抽煙。飯後是「提示」,若是能夠刻意的找朋友喝咖啡,利用聊天的好心情取代尼古 丁的癮頭,抽煙的習慣就會慢慢的淡忘掉了。總結的來說,找到方法,我們才會有動力實踐新的習慣,利用它來取代掉舊有的習慣。 習慣不單只有個人才有,組織也有組織的習慣。如果組織有正向的習慣,大家不需要刻意做什麼,就會有好的成效。這本書強調:有意識的建立好習慣,絕不受制於壞習慣,是個人和組織永久的課題。我看了身有同感,願與大家分享。
─作者:程煜翔先生