永寬電子報
永寬化學電子報-第298期
發行日期:2019-05-06

實驗報告 § RTV-1矽膠的比較

目前市面上常見的RTV-1(單液室溫硬化型) Silicone有脫酸、脫肟及脫醇三種。脫酸型RTV-1又叫酸性矽膠,它的特點有接著性較好、硬化速度較快 及高透明性(圖1),不過使用時的強烈臭味及對金屬零件會有嚴重腐蝕性是其最大的缺點,故在電子產業上很少使用。 中性矽膠以脫肟型最常見(圖2)。它的特點則是有較一般的接著性、硬化速度及穩定性,但缺點則是在硬化過程中所釋放出的肟(Oxime)分子具有些微的臭味。肟分子本身雖是中性的化合物,不會對金屬具有腐蝕性,但是會與銅產生化學反應,造成腐蝕性。若要使用脫肟型矽膠於電子零件時,需特別小心是否含有銅金屬(圖3)。脫醇型的特點則是硬化時所釋放出來的中性醇類不會有臭味,及對金屬不會有腐蝕性,因此特別適合使用在含銅金屬的電子零件上(圖4)。但是RTV-1脫醇型矽膠則有貯存性較差、硬化速度較慢及黏著性較差的性質,因此就得考驗製造商的製造工藝以及客戶是否可以接受其硬化後的性質。
─作者:程煜翔先生
關於永寬 § 近期兩三事

4月有許多事情緊鑼密鼓的推動。我們正在籌設電氣實驗室,預計在6月底之前完成。實驗室的接地有嚴格要求,阻抗要在0.5Ω以下(圖1)。客戶到工廠進行品質、勞安與環境的稽核(圖2)。「好學青年」活動每週各組研討一次,集合報告一次心得,5週後做總結發表(圖3)。暑期計畫到永寬實習的雲科大同學共有7位,我們為他們舉辦面試,做相關的經驗分享(圖4)。每半年都會舉辦消防演練,並實際穿脫C級防護衣(圖5)。每一件事看起來都不大,但是持續不斷做正確的事,經年累月下來,工廠就會有很顯著的進步。

知識交流 § 樹脂有沒有加溶劑?

除了塗料的應用外,大多數的樹脂配方都是不添加溶劑的。在環氧樹脂中,降低樹脂的黏度會選擇稀釋劑,包括反應型和非反應型稀釋劑。不論具有反應性與否,稀釋劑都會留在硬化後的樹脂中,影響樹脂的特性。溶劑也可以用來降低樹脂的黏度,但是溶劑會在樹脂硬化的過程中揮發,並不預期它會留在硬化後的樹脂中。很多客戶發現樹脂有揮發性,硬化前後重量略有變化,因而猜想樹脂中含有溶劑。其實這不一定是添加溶劑所造成的,有時候樹脂中分子量比較小的單體或是稀釋劑,沒有完全反應時就會具有上述特性。

雙週好球 § 虎科大學生來訪

虎科大近年來深耕在企業實習上面,除了藉此機會讓學生了解學校以外的事情,也能提早接觸業界並了解公司是怎麼一回事。回想起自己大學時期也是如此,雖然選擇每天下課後再去實習,但卻不覺得累反而是很充實的回憶,果然這就是年輕的本錢呀!那段日子對事情總是勇於嘗試,從練習建立與人之間的連結中,體會到事情的背後總有原因而且是得來不易,也更感同身受父母親賺錢的辛勞。 參訪當天學生及老師搭著校車來到,參訪人數將近五十位並需在半小時之內結束,所以時間的掌控變得相當重要。此次參訪的項目為環境導覽及生產流程解說,於是我們採小組方式從永寬花園、生產製造、研發實驗室、儀器室及實際的產品應用等…。結束後有同事說學生時期的衝勁再度被點燃了,我想這就是人與人之間互相渲染的效益,影響正面並且自我檢視及接納不足。
─作者:廖苑茹 小姐