永寬電子報
永寬化學電子報-第299期
發行日期:2019-05-20

實驗報告 § 玻纖布毛邊裁切應用

玻璃纖維布是由很多的玻璃纖維絲交織而成的紡織物,含浸樹脂後成為預浸材料,硬化後就形成複合材料。玻璃纖維的成本低,強度好,被廣泛用 在運動器材和電子工業。特別是印刷電路板,很多都是玻璃纖維布含浸環氧樹脂熱壓成型的。玻璃纖維布在加工過程中經常需要裁切,裁切後的邊緣不平整,容易脫線掉絲(圖1,2)。裁切的缺陷一方面會影響布的品質,另一方面跑出來的纖維會造成環境的困擾。 實驗室常在要裁剪的位置貼膠帶,這樣子剪開的邊緣有膠帶固定住,就可以避免玻璃纖維絲一直跑出來。工業上的做法是在玻纖布上塗佈UV膠。UV膠把玻璃纖維絲彼此牢牢的固定,裁切的時候絲線不會移動,比較好裁切;裁切以後切面比較完整,不會有歪斜、脫落的現象發生(圖2,3)。這個應用的UV膠需要很低的粘度,迅速滲透玻纖,也要能夠快速固化,具有適當的韌性,才能在連續製程上使用。市售整捲的玻纖布邊緣有時候能看到裁切保護用的UV膠,雖然不起眼,也有不可或缺的功能(圖4) 。
─作者:林雅婷小姐
關於永寬 § 就業徵才博覽會

與雲林科技大學配合招募在校實習生,進入廠內體驗工作也學習專業知識,我們已經行之有年。前一陣子參與雲科大推行的徵才博覽會,我們倒是第一次。除此之外,我們參與過「就業服務中心」的徵才活動。雲科大推行的徵才博覽會不僅開放給校內學生,也讓社會人士來共襄盛舉,希望讓更多人找到適合自己的工作。會場人潮擁擠,同學踴躍發問。我們一一解答,好像看到年輕的自己。

知識交流 § UV epoxy到底是什麼意思?

UV epoxy這個名詞並不精確。多數的環氧樹脂在加入陽離子聚合的光起始劑以後,可以進行陽離子聚合的光硬化反應;某些環氧樹脂本身含氮元素,有鹼性的成分,會抑制陽離子的活性,就沒辦法進行光硬化反應。單純的環氧樹脂不能以自由基聚合的方法來進行反應。環氧樹脂和壓克力酸反應,在環氧樹脂的結構中導入壓克力的官能基,可以進行自由基聚合的光硬化反應。這一種寡聚合物稱為環氧丙烯酸酯 (Epoxy acrylate, 或者是Acrylated epoxy)。簡單的說,這種樹脂的結構是環氧樹脂,但是反應的位置是利用壓克力官能基在反應。有時候將添加環氧丙烯酸酯也說成UV epoxy,或許是取其結構而不是取其機構,容易造成誤解。

雙週好球 § 愛 生活 與 學習 (1)

本書共有13篇文章,書中李偉文老師回顧自己年輕時對人生與社會的看法,敘述他的父親、奧黛莉赫本和老朋友對他產生的深遠影響,包含閱讀的習慣、對生命的熱情以及擁有夥伴產生的安定感。老師分享他在生命的岔路時的想法,選擇做的原因與選擇不做的理由。從這些回想呼應第一篇文章所提出的方向思考「你喜歡現在的你自己嗎?」,我們是否在柴米油鹽的生活追逐中,及資訊爆炸的時代裡迷失於議論、窺探或模仿別人,反而甚少品味自己的的人生,甚至忘了內在的自我? 書中的提問猶如醍醐灌頂般將我震攝! 高中導師的畢業贈言是「擇你所愛,愛你所擇」,當下我誤以為「擇你所愛」指的是生活,「喜歡現在的生活嗎?」。原來生活是表象、自己才是裡。雖然表裡互依,但是主次易位弄錯重點了,無怪乎在迷路時會更加找不到方向。在不同人生階段面臨選擇 時,一味的思考應該追求何種生活而陷入迷惑,原來當年老師說的「擇你所愛」,指的是忠於自己的本心、初衷或夢想,生活裡的選擇應該以「成就自我」為方向,目標可以遠大可以渺小卻不能沒有,要不然就活不出人形了。然而我們要慎重思索的是:要成就何種自我,才能讓自己喜歡自己?與自己相處是非常重要的,問問內在的自己喜歡什麼,或許就能有答案了。
─作者:陸青梅 小姐