永寬電子報
永寬化學電子報-第301期
發行日期:2019-06-17

實驗報告 § 填充料對樹脂粘度的影響

樹脂經常混合填充料來獲得特定的性能。在攪拌的製程中,粉粒體的填充料會分散在液體的樹脂中。微觀來看,這是一個液體濕潤固體的表面的過程,粉體表面沾附的濕氣、粉體的形狀、表面粗糙度..都會影響樹脂濕潤粉體的效果(圖1)。一般情況下,剛攪拌出來的產品粘度比較高,經常會有隨著時間增加,粘度微幅下降的情況。排除粉粒體間作用力的變化外,合理的解釋就是原來沒有被完全濕潤的表面被進一步濕潤,流動的阻力變小所以粘度下降。在添加量很高的時候,濕潤的行為有不一樣的結果:剛攪拌完有溫度時呈現高粘度流體(圖2)。靜置一段時間後,樣品變成「乾掉」的樣子,再重新攪拌也不會恢復(圖3)。微觀來看,樹脂勉強將粒子分散,所以能夠流動(圖4)。靜置的時候,為數不多的樹脂進一步濕潤表面。被粒子表面吸附的液體難以自由流動,粒子間能夠移動的液體變少,甚至難以填滿粒子間的空隙。粉粒體互相卡住的結果,失去流體的行為,看起來像乾澀的塊狀物(圖5)。
─作者:邱佳瑩小姐
關於永寬 § 五月新鮮事

五月我們參與了許多富有知識與文化的人、事、物。日本供應商來訪並講解原料特性,期望我們能借力使力開發出更適合客戶需 求的產品 (圖1)。為響應公益我們購買舞台劇的票卷,提供給員工、員工家人及弱勢兒童觀賞。此場以台語為語言的演出,內容深深的感動著南台灣的參與者 (圖2,3)。公司為員工的健康著想,每年安排健檢讓員工能掌握自己的健康狀況 (圖4)。客戶來廠參觀及稽核,以不同觀點給予建議進而持續改善。這些過程都不斷地在豐富著我們,對任何事能保有新鮮的心態或許就是創新的初始力量。

知識交流 § 何謂熱塑性塑膠?何謂熱固性塑膠?

熱塑性塑膠是指加熱後可以流動,冷卻後又會凝固的線性高分子。這種塑膠可以在較高的溫度下加工,例如射出成形、押出成形、吹袋成型…等。熱塑性塑膠還可以分成結晶型和不定型兩種,前者有結晶熔解點的熔點,後者沒有,它們多半可以溶解在特定的溶劑中,只有少部分的結晶型熱塑性塑膠缺乏適當的溶劑。常見的結晶型熱塑性塑膠有PE、PP、PET、Nylon、PPS、PPO、POM…等。常見的不定型熱塑性塑膠有PC、ABS、PMMA、PS...等。熱固性塑膠是指單體聚合後形成網狀結構,一旦成形後再加熱也不會熔化流動,也無法溶解在溶劑中,只能在未固化前進行加工。常見的熱固性塑膠有UP、Epoxy、PU、Phenolic、Melamine...等。

雙週好球 § 全馬的滋味

身體受傷之前我就很熱衷戶外活動,受傷後唯一能做的運動是跑步。假日我都會去運動場,跑步變成了我的每週必修課。因為常去練跑,所以認識了許多志同道合的夥伴們,他們邀請我加入運動班。大家利用晨間、傍晚或是假日跑步,一開始我只跑短程的2~3公里,接著我嘗試了第一次的21公里半馬練跑。跑完後我覺得21公里的距離並不難,那麼42公里的全馬應該沒什麼問題。跑友建議我不要貪多躁進,累積運動量再參加全馬比較好。將近一年的準備,我報名了初馬而且那場是超馬。當天跑完才明白原來全馬並不是兩個半馬那麼簡單的事,更讓我深刻體會運動需要長久的積累。 2019年4月14日,我在不惑之年完成了個人的第40場馬拉松賽事。有人問我:下一個目標是什麼?是100場全馬嗎?還是一次跑完100公里?其實我還沒有答案,我只知道人要活就要動。也有人問我:難道一直跑都不會累嗎?我只能說跑步獲得的開心及快樂遠超越疲累。我問自己:馬拉松帶給我什麼?除了快樂、養成運動的習慣,更能用雙腳去看見台灣美麗的風景和事物。未來我不再局限在報名賽事,只要身體健康我都會一直跑下去,讓我們一起來喚醒身體甦睡已久的運動細胞吧!
─作者:游啓瑞先生