永寬電子報
永寬化學電子報-第303期
發行日期:2019-07-15

實驗報告 § 低溫固化的纏繞成型樹脂

複合材料纏繞成型(圖1):纖維在含浸槽含浸樹脂,透過導向環的移動與芯軸的轉動,控制纖維的在芯軸上位置,最後硬化成型。圖2是把鋁製的瓶胚當作芯軸,纏繞出來的氣瓶。 環氧樹脂用在纖維纏繞成型工法中有兩種硬化劑系統,一種是胺類硬化劑系統,其室溫的安定性比較差,但具有可以低溫固化的優點,因此適合用在小型氣瓶的製作;一種是酸酐硬化劑系統,室溫黏度安定性高,但大多需要加熱到120℃以上才能完全固化,適合用在大型的氣瓶纏繞工法。在酸酐系統中,大都會是使用三級胺作為觸媒。但是要滿足操作時間要達到4~8小時以上的黏度安定性,並且在低溫烘烤能完全固化,使得這類觸媒的使用受到了限制。永寬化學最近開發了出了一款催化劑,能夠讓樹脂在100℃/4小時後Tg超過100℃(圖3),不用再進行更高溫的後硬化,就可達到很高的反應率,進而降低生產的成本與能源消耗。
─作者:陳致弦先生
關於永寬 § 電性實驗室

為了開拓電性產業市場,設立電性實驗室是我們今年預計達成的目標。去年我們進行一連串事前的採購商議、放置區的整體規劃、細節確認,風險評估等。至今年五月埋置接地線路(圖1)。七月初儀器進廠(圖2),在設備商的協助下,我們的硬體設備即將裝置完成(圖3),也舉辦儀器介紹與應用教學(圖4)。高分子材料的電氣性質,包括交流直流的破壞電壓、電弧特性、表面電阻、體積電阻、介電常數、相對漏電起痕指數..等,都是大家比較生疏的領域,特別是某些參數與溫度、電壓、時間的關係,都等著我們去探索。購置儀器是第一個步驟,再來就看我們自己的努力:我們期許自己要學得深、走得遠,把發掘的新知和大家分享,讓大家一起進步。

知識交流 § 環氧樹脂有抑制劑嗎?

環氧樹脂和硬化劑兩者都是均相的時候,就會進行化學反應。舉例來說,環氧樹脂和胺類硬化劑混合在一起,化學反應就會進行。反應速度不夠快的時候,可以加入促進劑,降低反應的活化能,讓反應速度變快。某些化學物質可以影響催化機構,讓環氧基和胺類間的反應變慢,不過並沒有改變反應機構。舉例來說,用酚類催化環氧樹脂和胺類硬化劑的系統中,加入酮類、酯類都會讓反應變慢,但是不會讓環氧基和胺類的反應停止,所以環氧樹脂的組成並沒有抑制劑(Inhibitor)這種東西。

雙週好球 § 為什麼你認知的世界跟我的不一樣?

前一陣子出差大陸,想要瞭解香港反送中的最新狀況,大陸網路竟然找不到什麼新聞報導,好不容易找到一兩篇評論文章,卻都輕描淡寫,影射是某些政治力的影響,導致島內發生騷亂與暴動。有趣的是,很多大陸朋友都是這樣認為。同一時間,在台灣這邊,最熱鬧話題就是政黨初選。立場鮮明的不同媒體,經常對於同一事件,有著截然不同的解讀報導,資訊差異之大,讓一些死忠支持者,也只願意沈浸在自己相信的媒體訊息裡。有哲學理論認為,事實都是建構出來的,你的想法決定你的真實。媒體提供我們資訊,而資訊建構了我們認知的事實。長時間從FOX電視台去瞭解川普政策,跟從中央電視台、阿拉伯半島電視台接受到訊息的觀眾,所認知的事實一定有天壤之別。而各自支持自由時報與中國時報的讀者,對於國內政治訊息的觀點也是大相徑庭。同時存在各種不同立場媒體,象徵著珍貴的言論與新聞自由。然而立場鮮明的媒體若試著將讀 者或聽眾帶往極端,卻是撕裂群體的開始。國際關係如此、國內氛圍如此、團體組織也是如此,這是一件值得我們思考的事。 學生時期有一門課叫做「媒體識讀Media Literacy」,這堂課的教學目地是希望培養學生具備認識、辨識媒體,及解讀、閱讀訊息的基本能力。現今的媒體種類複雜、各種商業政治力量介入之深,已不是以往的學者可以想像。這個充滿真真假假以及被利益包裝過訊息的世界,如果我們能培養一套自己的解讀與判別資訊的方式,或許世界可以更趨平和。
─作者:施文超先生