永寬電子報
永寬化學電子報-第305期
發行日期:2019-08-12

實驗報告 §介電強度試驗儀

介電強度實驗經常被簡稱為Dielectric strength,依照ASTM D149,它的全名是「商業電力頻率下固體電絕緣材料的介電擊穿電壓和介電強度的試驗」。實驗設備如圖1,2。把試片放在兩個電極中間(圖3),選擇特定的方法升高電壓,例如:快速升壓、慢速升壓、逐級升壓..等。隨著電壓升高,材料在特定電壓會突然局部導電,有時伴隨著閃光發生(圖4,5),這個時候稱為材料擊穿。高壓電擊穿的位置經常看到一個小孔,就是材料被破壞,電荷跑過去的跡證(圖6)。介電強度是將電場強度最大值除以材料厚度,單位是kV/mm。

介電強度實驗可以分成直流電和交流電兩種,前者所測得的介電強度相對比較高,以環氧樹脂為例可高達60-80 kV/mm。但是就應用來說,交流電的數據比較符合實際情況。材料的分子會跟著電場的變化來運動,所測得的介電強度比較低,環氧樹脂約在20 kV/mm左右。永寬所購置的設備容量為100,000伏特,交流、直流的實驗都可以執行,對材料特性將有更好的掌握。
─作者:蘇威仁先生
關於永寬 § 內稽人員培訓

今年6月我們開設IATF16949內部稽核員訓練課程(圖1)。課程大綱:1.過程方法及風險思維稽核技巧2.ISO9001及IATF16949條文3.規劃、執行、準備稽核報告及缺失結案的方法4.五大核心工具5.客戶特殊要求。 課程中除了對條文的解說,也以分組討論的方式產出PFMEA & DFMEA。討論過程大家提出自己的見解,也能有機會再次複習課程內容,並了解實際應用時會遇到的問題與盲點。稽核培訓的學員上課出席率除了要達一定標準 及考試合格外,也需參與內部稽核(圖2,3)及產出稽核紀錄表才算達成。互相學習並實作在工作上能讓我們不斷精進及提昇自我能力。

知識交流 § MS樹脂名稱的由來?

傳統RTV1的矽氧樹脂(RTV1 Silicone)主鏈是由聚二甲基矽烷所構成,利用分子鏈末端可水解的矽烷(Silane)進行交聯反應。MS樹脂 (Modified Silicone, 改性矽氧樹脂) 的主鏈以聚醚型(Polyether)和聚壓克力型(Polyacylate)最常見。MS樹脂分子鏈末端和RTV1的矽氧樹脂一樣,利用可水解的矽烷(Silane)進行交聯反應。由於主鏈不同,反應機構相同,所以被取名為MS樹脂。值得一提的是主鏈為聚胺酯型(Polyurethane),末端接可水解矽烷,反應和MS樹脂一樣,有時候被稱為STPU(Silane terminated polyurethane)。

雙週好球 § 我眼中的永寬

說到「化學」對於就讀管理科系的我,可以說是相當陌生。第一次進到以「公司」型態的地方工作,難免讓我有些緊張。大學課本中關於公司管理也有不少的學習及認識,但也僅僅是從課本上得知。在進來永寬之後,好奇的想了解永寬是屬於哪一種呢?因此在學習如何完成工作的同時,我也觀察周遭的人、事、物。這裡的一切深深的感動著我:我深切的感受到「學習型組織管理模式」。怎麼說呢?因為每一個部門不只有新同事在學習,身旁的許多同事也都在互相學習。除此之外我也感受到團隊分工合作的重要,沒有管理者 和被管理者的分化,同事們一起討論並完成工作項目,氣氛是愉悅且人性化。同事們依照自己的步調,找出最適合的方式完成工作。 這些體驗讓我對於「公司」,有了不一樣的了解。當同事有不懂的地方或是犯了小錯誤,不會互相責備反而是再次教導與提醒,指出哪些地方需要多加注意,這樣互相體恤與同理的過程,比起責罵的言語心情自然較好,員工也較能發揮自我的能力與極限。我眼中的永寬是個員工與公司互相信任的團隊,沒有銳利的眼神盯著員工的一舉一動,我想這更能提高員工對公司的忠誠度。非常感謝永寬給予這次實習的機會,除了學習到工作上的技能外,在人際溝通與關係促進上也學習到很多眉角。永寬雖然與我本身所學聯結性較低,但藉此機會涉獵跨領域的知識、累積不同的經驗,擁有更廣闊的思維和視野,相信對未來定能有所幫助。
─作者:李天惠 小姐