永寬電子報
永寬化學電子報-第306期
發行日期:2019-08-26

實驗報告 § 表面電阻/體積電阻的量測

技術資料經常有表面電阻(Surface resistance)和體積電阻(Volume resistance)這兩個數值,這是利用高阻計依照ASTM D257「絕緣材料直流電阻或電導的標準試驗」所得到的結果(圖1-3)。表面電阻代表面積1平方公分的材料表面,對相對兩邊電極洩漏電流所產生的電阻,單位是Ω(圖4)。體積電阻代表1立方公分的材料,對上下兩邊平行電極洩漏電流所產生的電阻,單位是Ω˙cm(圖5)。

表面電阻與體積電阻會受到量測時的電壓、濕度、溫度…等影響。特別是表面電阻,很容易受到樣品表面狀況而發生變化。量測電阻要記錄使用的電壓,溫度升高時電阻可能下降。目前永寬已經購置控溫的治具,可以量測電阻的數值由室溫到200℃,可以進一步瞭解材料高溫的特性。材料的電阻越高,絕緣性能越好。以環氧樹脂為例,體積電阻經常高到10的15-16次方以上。這種數據一般記錄數量級即可,數量級前面的數字不會穩定,受到儀器的極限、材料的本性與環境的影響,沒有太多參考價值。
─作者:游承憲先生
關於永寬 § 歷經10年的新專案會議

研發部的新專案發表會一個月舉行一次,是公司最重要的活動之一。每次在這個會議中,輪流由5位研發的同仁上台分享他們正在進行的專案。我們希望同仁報告的內容包括:1. 案例中面臨的問題;2.解決問題的構想;3. 對想法的實際驗證;4. 結論與心得。 除了台上報告的同事外,台下的同事也沒閒著,要針對報告的內容打分數與寫評語。例如:「脈絡清楚,詳細明瞭」;「介紹磷系阻燃劑,讚!」;「脫泡原理可再詳細解說」...等。每位講者會公開收到三十多則這樣的回饋,讓自己有進步的依據,也讓大家一起檢 視。新專案會議持續了10年以上,我們很在乎交流了什麼東西,報告的品質好不好,希望永寬能真正成為「學習型組織」。

知識交流§ M S樹脂與RTV1矽氧樹脂相比的優點

1. MS樹脂的主結構為聚醚樹脂,極性比RTV1矽氧樹脂高,對大部分的金屬與塑膠材來說,它的接著力比Silicone來得好。2.目前市面上RTV1 Silicone大多是脫酸型或是脫肟型,反應會釋放出難聞的味道,甚至會腐蝕工件。少部分RTV1 Silicone是脫醇型,這類產品的接著力比脫酸及脫肟型還要差。MS樹脂都是脫醇型,不會有難聞的味道且也不會有腐蝕的疑慮。3.RTV1 Silicone會有吐出矽油的疑慮,它們會造成工件的污染,也會吸附空氣中的灰塵造成髒污,無法被輕易地清潔掉。MS樹脂就沒有這個疑慮。4.由於MS樹脂具有比RTV1 Silicone還要高的極性,因此塗料可以均勻地塗刷在MS膠體上,不像RTV1 Silicone無法被塗料均勻地塗佈。

雙週好球 § 永寬大歷史

我的母親和舅舅們在他們北部的工廠工作了大半輩子。1997年他們「第一代」退休的時候,這個工廠由「第二代」我的表兄弟們承接,後來我們才到斗六來另設新廠。當年我的父親還沒有退休,我們兄弟有的在服兵役、有的尚在就學,只有母親一人閒賦在家。那段時間她常到台北社教館學油畫,畫了不少「世界名畫」,掛在牆上訪客以為這些是名家之作。對我來說,最著名的是「划龍舟」這幅,母親臨摹自月曆上端午節的照片。她告訴我,畫這一幅畫的心境,希望新事業大家能夠齊心協力,工廠的前途永遠寬廣。 我經常想我們公司全名:「永寬化學股份有限公司」是什麼意思。「永寬」 是舅舅取的名字,我把它當做長輩對我們的期許;「化學」是我們從事的產業別;「股份有限」代表我的父母,他們把一生的積蓄投注在我們身上,是資本冒險家。最有意思的是「公司」兩個字。「公」可以當公眾來解,「司」有掌握、處理、承擔的意思。「公司」就是一群人共同掌握、處理、承擔的組織。話說回來,公眾對組織事務「掌握、處理、承擔」並不容易,要透過相當的教育訓練,凝聚基本的共識,有前後連貫的邏輯,才會有好的結果。這個道理和划龍舟一樣,隨便揪一群人七嘴八舌,龍舟是會翻覆的。從這個角度來看,所有的公司都是在「公司」兩個字修煉,越接近「公司」真義的,就越是可長可久的好公司。
─作者:李明旭 博士